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Veganes Kartoffelgratin

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328 Bewertungen
Gesamtzeit1:40 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Hobel
  • Auflaufform
  • Alufolie

Zubereitung

    • Hobel
    • 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
    • 1 Zehe(n) Knoblauch

    Kartoffeln schälen und in dünne (1-2 mm) Scheiben hobeln. Knoblauchzehe abziehen. Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

    • Auflaufform
    • 1 EL Margarine
    • 200 ml Soja-Kochcrème
    • 200 ml Mandelmilch
    • Muskatnuss
    • Salz
    • etwas weißer Pfeffer

    Eine große Auflaufform gründlich mit der Knoblauchzehe einreiben und anschließend mit 1 EL Margarine ausstreichen. Sahne und Milch verrühren und mit Muskatnuss, Salz und etwas Pfeffer würzen. Knoblauchzehe klein hacken und untermischen.

    • weißer Pfeffer
    • Salz
    • 40 g Margarine

    Die Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten, mit Pfeffer und Salz würzen. Mit der Milch-Mischung übergießen, so dass die Kartoffeln in der Flüssigkeit liegen, aber nicht zu sehr damit bedeckt sind. Die restliche Margarine in Flöckchen darauf verteilen.

    • Alufolie

    Das Gratin im vorgeheizten Ofen 60 - 70 Minuten backen. Eventuell mit Alufolie abdecken.

Kartoffelgratin ist ein toller Klassiker, der mit wenigen Zutaten überzeugt und auch in der veganen Variante ein Hochgenuss ist.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie346 kcal16 %
Eiweiß5.4 g10 %
Fett19.2 g26 %
Kohlenhydrate37.4 g12 %
Ballaststoffe2.8 g9 %
Vitamin C40.1 mg40 %
Kalium817 mg41 %
Magnesium49.2 mg13 %

Tipp

Die Mandelmilch gibt dem Gratin einen leckeren, nussigen Geschmack. Du kannst aber auch nach Belieben eine andere Pflanzenmilch verwenden.

Köchin & Food-Stylistin

Susanne Schanz

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