Gewählte Zutaten:
Kartoffeln schälen und in dünne (1-2 mm) Scheiben hobeln. Knoblauchzehe abziehen. Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Eine große Auflaufform gründlich mit der Knoblauchzehe einreiben und anschließend mit 1 EL Margarine ausstreichen. Sahne und Milch verrühren und mit Muskatnuss, Salz und etwas Pfeffer würzen. Knoblauchzehe klein hacken und untermischen.
Die Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten, mit Pfeffer und Salz würzen. Mit der Milch-Mischung übergießen, so dass die Kartoffeln in der Flüssigkeit liegen, aber nicht zu sehr damit bedeckt sind. Die restliche Margarine in Flöckchen darauf verteilen.
Das Gratin im vorgeheizten Ofen 60 - 70 Minuten backen. Eventuell mit Alufolie abdecken.
Kartoffelgratin ist ein toller Klassiker, der mit wenigen Zutaten überzeugt und auch in der veganen Variante ein Hochgenuss ist.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 346 kcal | 16 % |
Eiweiß | 5.4 g | 10 % |
Fett | 19.2 g | 26 % |
Kohlenhydrate | 37.4 g | 12 % |
Ballaststoffe | 2.8 g | 9 % |
Vitamin C | 40.1 mg | 40 % |
Kalium | 817 mg | 41 % |
Magnesium | 49.2 mg | 13 % |
Die Mandelmilch gibt dem Gratin einen leckeren, nussigen Geschmack. Du kannst aber auch nach Belieben eine andere Pflanzenmilch verwenden.