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Veganes Kartoffelgratin

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Veganes Kartoffelgratin

Gesamtzeit1:40 Stunde

Zubereitung30 Minuten

SchwierigkeitEinfach
Gauge Wheel

ErnährWert

5 /10
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Hobel
    Zutaten
    • 1 kg Kartoffeln
    • 1 Zehe(n) Knoblauch

    Kartoffeln schälen und in dünne (1-2 mm) Scheiben hobeln. Knoblauchzehe abziehen.

  • Du brauchst
    • Auflaufform
    • Schneebesen
    Zutaten
    • 1 Zehe(n) Knoblauch
    • 1 EL Margarine
    • 200 ml Soja-Sahne
    • 200 ml Mandelmilch
    • Muskatnuss
    • Salz
    • weißer Pfeffer

    Eine große Auflaufform gründlich mit der Knoblauchzehe einreiben und anschließend mit 1 EL Margarine ausstreichen. Sahne und Milch verrühren und mit Muskatnuss, Salz und etwas Pfeffer würzen. Knoblauchzehe klein hacken und untermischen.

  • Zutaten
    • weißer Pfeffer
    • Salz
    • 40 g Margarine

    Die Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten, mit Pfeffer und Salz würzen. Mit der Milch-Mischung übergießen, so dass die Kartoffeln in der Flüssigkeit liegen, aber nicht zu sehr damit bedeckt sind. Die restliche Margarine in Flöckchen darauf verteilen.

  • Das Gratin im vorgeheizten Ofen (180 °C Ober-/Unterhitze) 60 - 70 Minuten backen. Eventuell mit Alufolie abdecken.

Kartoffelgratin ist ein toller Klassiker, der mit wenigen Zutaten überzeugt und auch in der veganen Variante ein Hochgenuss ist.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie310 kcal14 %
Eiweiß8.41 g15 %
Fett10.8 g14 %
Kohlenhydrate45.3 g15 %
Vitamin A78.6 μg10 %
Vitamin C47 mg47 %
Kalium1130 mg56 %
Magnesium78.6 mg21 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Die Mandelmilch gibt dem Gratin einen leckeren, nussigen Geschmack. Sie können aber auch nach Belieben eine andere Pflanzenmilch verwenden.

Köchin & Food-Stylistin
Susanne Schanz

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