Gewählte Zutaten:
Blumenkohl und Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen. Brokkolistrunk schälen und in feine Scheiben schneiden. Möhren schälen und fein würfeln.
½ Liter Salzwasser aufkochen. Blumenkohl darin zugedeckt ca. 12 Minuten garen. Brokkoli und Möhren ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben und mitgaren. Gemüse abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Schinken in Streifen schneiden, Käse reiben. Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Fett in einem Topf zerlassen, Mehl darin anschwitzen. Mit Sahne und Gemüsewasser ablöschen und unter ständigem Rühren ca. 3 Minuten köcheln lassen. Käse in die Soße geben und unter Rühren schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Gemüse in eine Auflaufform füllen, mit Schinken bestreuen. Käsesoße darübergießen. Im vorgeheizten Backofen 20-30 Minuten überbacken. Eventuell am Ende mit Alufolie abdecken, damit der Auflauf nicht zu dunkel wird. Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 654 kcal | 30 % |
Kohlenhydrate | 37.3 g | 12 % |
Eiweiß | 32.3 g | 59 % |
Fett | 44.8 g | 60 % |
Ballaststoffe | 12.6 g | 42 % |
Vitamin A | 2230 μg | 279 % |
Vitamin K | 302.5 μg | 465 % |
Vitamin C | 260.8 mg | 261 % |
Der Auflauf lässt sich wunderbar vorbereiten: Einfach am Vorabend oder morgens alle Zutaten schneiden und in die Form schichten. Das Ganze dann abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Abends dann nur noch im Backofen überbacken.