Zubereitung
- 750 g Blumenkohl
- 500 g REWE Bio Brokkoli
- 400 g REWE Bio Möhren
Blumenkohl und Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen. Brokkolistrunk schälen und in feine Scheiben schneiden. Möhren schälen und fein würfeln.
- Käsereibe
- Salz
- 200 g Hinterschinken gekocht
- 150 g REWE Beste Wahl Gouda
½ Liter Salzwasser aufkochen. Blumenkohl darin zugedeckt ca. 12 Minuten garen. Brokkoli und Möhren ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben und mitgaren. Gemüse abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Schinken in Streifen schneiden, Käse reiben. Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
- 50 g Butter oder Margarine
- 40 g Weizenmehl Type 405
- 250 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
Fett in einem Topf zerlassen, Mehl darin anschwitzen. Mit Sahne und Gemüsewasser ablöschen und unter ständigem Rühren ca. 3 Minuten köcheln lassen. Käse in die Soße geben und unter Rühren schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- Backpapier
- Schnittlauchröllchen zum Garnieren
Gemüse in eine Auflaufform füllen, mit Schinken bestreuen. Käsesoße darübergießen. Im vorgeheizten Backofen 20-30 Minuten überbacken. Eventuell am Ende mit Alufolie abdecken, damit der Auflauf nicht zu dunkel wird. Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
Tipp zum Rezept
Der Auflauf lässt sich wunderbar vorbereiten: Einfach am Vorabend oder morgens alle Zutaten schneiden und in die Form schichten. Das Ganze dann abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Abends dann nur noch im Backofen überbacken.