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Süßkartoffelauflauf

Süßkartoffelauflauf

Gesamtzeit1:10 Stunde

Zubereitung20 Minuten

SchwierigkeitEinfach
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Zutaten für 12 Portionen

12 Portionen
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Küchenpapier
    Zutaten
    • 1.5 kg Süßkartoffeln
    • 500 g Bacon

    Süßkartoffeln schälen, würfeln und 15 Minuten gar kochen. Bacon ohne Öl in einer Pfanne knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Süßkartoffeln abgießen und gründlich zerstampfen.

  • Du brauchst
    • Handrührgerät
    • Auflaufform
    Zutaten
    • 200 g Butter
    • 4 Eier
    • 180 g Zucker
    • 0.5 TL Salz
    • 100 ml Milch
    • 0.5 TL Vanilleextrakt

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 200 g Butter zerlassen. Eier und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Salz, Butter, Milch und Vanilleextrakt zufügen. Dann mit den Süßkartoffeln zu einem geschmeidigen Püree vermengen und in eine gefettete Auflaufform geben.

  • Du brauchst
    • Alufolie
    Zutaten
    • 1 TL Zimt
    • 70 g brauner Zucker
    • 50 g Mehl
    • 100 g Pekannüsse
    • 50 g Butter

    Bacon zerbröseln und mit Zimt, braunem Zucker und Mehl vermengen. Pekannüsse grob hacken und untermengen. Restliche Butter zerlassen und mit Nüssen und Bacon vermengen. Bacon-Nuss-Mischung auf der Süßkartoffelmasse verteilen und den Auflauf für 45 Minuten in den Ofen schieben. Nach der Hälfte der Zeit mit Alufolie abdecken.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie553 kcal25 %
Eiweiß14.6 g27 %
Fett29.4 g39 %
Kohlenhydrate59.2 g20 %
Calcium56.7 mg6 %
Kalium618 mg31 %
Vitamin C37.6 mg38 %
Magnesium36.7 mg10 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Süßkartoffelauflauf ist in den USA eine beliebte Beilage zum Truthahn.

Food-Redakteurin
Dörthe Meyer

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