Zubereitung
- Küchenpapier
- 1.5 kg Süßkartoffeln
- 500 g Bacon
Süßkartoffeln schälen, würfeln und 15 Minuten gar kochen. Bacon ohne Öl in einer Pfanne knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Süßkartoffeln abgießen und gründlich zerstampfen.
- Handmixer
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 200 g Butter
- 4 Eier
- 180 g Zucker
- 0.5 TL Salz
- 100 ml Milch
- 0.5 TL Vanilleextrakt
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 200 g Butter zerlassen. Eier und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Salz, Butter, Milch und Vanilleextrakt zufügen. Dann mit den Süßkartoffeln zu einem geschmeidigen Püree vermengen und in eine gefettete Auflaufform geben.
- Backpapier
- 1 TL Zimt
- 70 g brauner Zucker
- 50 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Pekannüsse
- 50 g Butter
Bacon zerbröseln und mit Zimt, braunem Zucker und Mehl vermengen. Pekannüsse grob hacken und untermengen. Restliche Butter zerlassen und mit Nüssen und Bacon vermengen. Bacon-Nuss-Mischung auf der Süßkartoffelmasse verteilen und den Auflauf für 45 Minuten in den Ofen schieben. Nach der Hälfte der Zeit mit Alufolie abdecken.
Tipp zum Rezept
Süßkartoffelauflauf ist in den USA eine beliebte Beilage zum Truthahn.