Zubereitung
- 500 g Kartoffeln (festkochend)
- Salz
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- Öl für die Form
- 500 g Wirsing
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe(n) Knoblauch
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Öl ausstreichen. Den Wirsing putzen, waschen, vom Strunk befreien und in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
- 1 EL Olivenöl
- 500 g Rinderhackfleisch
- Salz
- Pfeffer
1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin unter Rühren krümelig und goldbraun braten. Salzen und pfeffern und in eine Schüssel umfüllen.
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver (rosenscharf)
Zwiebel und Knoblauch im Bratfett andünsten, dann den Wirsing dazugeben und einige Minuten mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- 100 ml Sahne
- 0.5 TL gekörnte Gemüsebrühe
- 200 g Kräuterschmelzkäse
In einem Topf die Sahne mit der Gemüsebrühe erhitzen. Den Kräuterschmelzkäse in Stücken dazugeben und unter Rühren in der Sahne schmelzen lassen.
Die Hälfte vom Hackfleisch in der vorbereiteten Auflaufform verteilen. Die Hälfte der Kartoffelscheiben darauflegen und mit der Hälfte vom Wirsing bedecken. Einige EL der Schmelzkäsesauce darübergeben. Den Rest der Zutaten ebenso in die Form schichten und die übrige Käsesauce gleichmäßig über den Auflauf gießen.
- 100 g Semmelbrösel
- 70 g Mandeln (gehackt)
- 1 EL Kräuter (getrocknet)
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Die Semmelbrösel mit Mandeln, Kräutern sowie dem restlichen Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Auflauf mit dem Knusper-Topping bestreuen und etwa 35 Minuten im Ofen backen.
Tipp zum Rezept
Der Auflauf schmeckt auch sehr lecker, wenn du das Knusper-Topping durch 200 g geriebenen Käse ersetzt oder 5 Minuten vor Ende der Backzeit dünne Baconscheiben auf den Auflauf legst.
Bewertungen mit Kommentar
Top Gericht, Super lecker 😋
War ungenießbar, vielleicht mit mer Soße und kein topping oben drauf wäre es sehr lecker geworden. Leider hat es keiner gegessen und bei der vielen Arbeit in Müll geschmissen 😓
Lecker und einfach zugleich.
Es ist ein bisschen trocken, bräuchte etwas mehr Soße. Ansonsten ganz lecker, wer Kohl mag. Das Knuspertopping muss nicht sein, lieber etwas gebratenen Bacon.