• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Wirsing-Hackfleisch-Auflauf

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
    18 Bewertungen
    Gesamtzeit1:30 Stunden
    Zubereitung40 Minuten
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
    Zu meinen Rezepten

    Zutaten

    für 4 Portionen
    4 Portionen

    Gewählte Zutaten:

    Zutaten bestellen bei REWE

    Utensilien

    • Auflaufform

    Zubereitung

      • 500 g Kartoffeln (festkochend)
      • Salz

      Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden.

      • Auflaufform
      • Öl für die Form
      • 500 g Wirsing
      • 1 Zwiebel
      • 1 Zehe(n) Knoblauch

      Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Öl ausstreichen. Den Wirsing putzen, waschen, vom Strunk befreien und in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

      • 1 EL Olivenöl
      • 500 g Rinderhackfleisch
      • Salz
      • Pfeffer

      1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin unter Rühren krümelig und goldbraun braten. Salzen und pfeffern und in eine Schüssel umfüllen.

      • Salz
      • Pfeffer
      • Paprikapulver (rosenscharf)

      Zwiebel und Knoblauch im Bratfett andünsten, dann den Wirsing dazugeben und einige Minuten mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

      • 100 ml Sahne
      • 0.5 TL gekörnte Gemüsebrühe
      • 200 g Kräuterschmelzkäse

      In einem Topf die Sahne mit der Gemüsebrühe erhitzen. Den Kräuterschmelzkäse in Stücken dazugeben und unter Rühren in der Sahne schmelzen lassen.

    1. Die Hälfte vom Hackfleisch in der vorbereiteten Auflaufform verteilen. Die Hälfte der Kartoffelscheiben darauflegen und mit der Hälfte vom Wirsing bedecken. Einige EL der Schmelzkäsesauce darübergeben. Den Rest der Zutaten ebenso in die Form schichten und die übrige Käsesauce gleichmäßig über den Auflauf gießen.

      • 100 g Semmelbrösel
      • 70 g Mandeln (gehackt)
      • 1 EL Kräuter (getrocknet)
      • 2 EL Olivenöl
      • Salz
      • Pfeffer

      Die Semmelbrösel mit Mandeln, Kräutern sowie dem restlichen Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Auflauf mit dem Knusper-Topping bestreuen und etwa 35 Minuten im Ofen backen. 

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie900 kcal41 %
    Kohlenhydrate52.7 g18 %
    Fett58.4 g78 %
    Eiweiß45.7 g83 %
    Ballaststoffe8.6 g29 %
    Vitamin E9.7 mg81 %
    Niacin19.5 mg150 %
    Eisen6.3 mg45 %

    Tipp

    Der Auflauf schmeckt auch sehr lecker, wenn du das Knusper-Topping durch 200 g geriebenen Käse ersetzt oder 5 Minuten vor Ende der Backzeit dünne Baconscheiben auf den Auflauf legst.

    Bewertungen mit Kommentar

    Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
    Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
    Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.
    Du wünschst dir öfter spannende Gerichte?
    Lass dich von unseren Ernährungsexperten inspirieren.

    Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

    Versuch es später noch einmal.

    Newsletter abonnieren

    Vorschläge unserer Redaktion

    Dein REWE Newsletter
    Angebote, Rezepte und Aktionen. Einfach in deinen Posteingang holen!

    Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

    Versuch es später noch einmal.