Gewählte Zutaten:
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden.
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Öl ausstreichen. Den Wirsing putzen, waschen, vom Strunk befreien und in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin unter Rühren krümelig und goldbraun braten. Salzen und pfeffern und in eine Schüssel umfüllen.
Zwiebel und Knoblauch im Bratfett andünsten, dann den Wirsing dazugeben und einige Minuten mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
In einem Topf die Sahne mit der Gemüsebrühe erhitzen. Den Kräuterschmelzkäse in Stücken dazugeben und unter Rühren in der Sahne schmelzen lassen.
Die Hälfte vom Hackfleisch in der vorbereiteten Auflaufform verteilen. Die Hälfte der Kartoffelscheiben darauflegen und mit der Hälfte vom Wirsing bedecken. Einige EL der Schmelzkäsesauce darübergeben. Den Rest der Zutaten ebenso in die Form schichten und die übrige Käsesauce gleichmäßig über den Auflauf gießen.
Die Semmelbrösel mit Mandeln, Kräutern sowie dem restlichen Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Auflauf mit dem Knusper-Topping bestreuen und etwa 35 Minuten im Ofen backen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 900 kcal | 41 % |
Kohlenhydrate | 52.7 g | 18 % |
Fett | 58.4 g | 78 % |
Eiweiß | 45.7 g | 83 % |
Ballaststoffe | 8.6 g | 29 % |
Vitamin E | 9.7 mg | 81 % |
Niacin | 19.5 mg | 150 % |
Eisen | 6.3 mg | 45 % |
Der Auflauf schmeckt auch sehr lecker, wenn du das Knusper-Topping durch 200 g geriebenen Käse ersetzt oder 5 Minuten vor Ende der Backzeit dünne Baconscheiben auf den Auflauf legst.