Zubereitung
- 1 Butternutkürbis
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 300 g Blattspinat
- Salz
- 300 g Spiralnudeln
Kürbis waschen, halbieren, Kerne entfernen und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Spinat putzen. Kürbis in Salzwasser fast gar kochen. Nudeln fast gar kochen. Beides abgießen und gut abtropfen lassen.
- 2 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 250 g gemischtes Hackfleisch
- 1 TL Paprika rosenscharf
Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Spinat einige Minuten anschwitzen, bis der Spinat zusammenfällt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Spinat aus der Pfanne nehmen und das Hackfleisch darin krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
In eine gefettete Auflaufform Kürbis, Spinat, Nudeln und Hackfleisch füllen, gut vermischen.
- 200 ml Sahne
- 150 ml Brühe
- 100 g Gratinkäse
- 2 EL Kürbiskerne
Sahne mit Brühe aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und über den Auflauf gießen. Mit Gratinkäse und den Kürbiskernen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft ca. 20 Minuten überbacken, bis der Käse goldbraun und zerlaufen ist.
Tipp zum Rezept
Wie der Hokkaido muss auch der Butternuss nicht geschält werden, die Schale kann i. d. R. mitgegessen werden. Wenn du jedoch ein sehr großes Exemplar mit einer harten Schale erwischt hast, lohnt es sich doch, die harten Stellen mit einem Sparschäler abzuschälen.
Schmeckt sehr lecker, zwar etwas aufwendig. Aber die Küche ist sauber, bis der Auflauf aus dem Rohr kommt.