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Vegetarische Moussaka

Vegetarische Moussaka

Gesamt: 90 min
Zubereitung: 50 min
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  1. Zutaten
    600 g Kartoffeln

    Kartoffeln putzen und in kochendem Salzwasser circa 15-20 Minuten garen. Abschrecken, pellen und auskühlen lassen.

  2. Zutaten
    500 g Auberginen  • Salz

    Auberginen waschen, in Scheiben schneiden (ca. 0,5 cm dick) und von beiden Seiten salzen. Etwa 15 Minuten ziehen lassen.

  3. Zutaten
    2 Zwiebeln  • 2 Zehe(n) Knoblauch  • 0,50 Bund Petersilie

    Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

  4. Zutaten
    3 EL Rapsöl nativ

    3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Auberginen in Öl beidseitig goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  5. Kartoffeln in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.

  6. Zutaten
    1 EL Rapsöl nativ  • 150 ml Weißwein  • 1 Dose(n) REWE Beste Wahl stückige Tomaten  • Pfeffer  • REWE Beste Wahl Oregano, gerebelt

    1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln darin anbraten. Mit Weißwein ablöschen, einen Großteil des Weins verkochen lassen. Die stückigen Tomaten zufügen. Soße für 20 Minuten auf niedriger Hitze köcheln lassen. Dann mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken.

  7. Zutaten
    1 TL Gemüsebrühepulver  • 1,50 EL Süßrahmbutter  • 50 g Weizenmehl Type 405  • 250 ml Milch  • Muskatnuss

    Für die Bechamelsoße die Brühe in 125 ml Wasser auflösen. Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl unter ständigem Rühren darin anschwitzen, dann mit der Milch und der Brühe aufgießen und zum Kochen bringen - die Soße dickt dabei ein. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Soße vom Herd nehmen.

  8. Du brauchst
    Auflaufform
    Zutaten
    50 g Emmentaler, gerieben

    Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Auflaufform mit einer Lage Auberginenscheiben auslegen und mit etwas Käse bestreuen. Die Kartoffelscheiben darüber legen und die Tomatensoße darauf verteilen. Eine weitere Schicht Auberginenscheiben, Käse und Kartoffeln auf die Tomatensoße legen.

  9. Zutaten
    1 Ei

    Ei verquirlen und in die Bechamelsoße rühren. Soße als letzte Schicht auf den Kartoffelscheiben verteilen. Moussaka in den Ofen geben und etwa 40 Minuten goldbraun backen.

  10. Moussaka aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Kalorien
    566kcal28%
  • Kohlenhydrate
    69g23%
  • Fett
    21g28%
  • Eiweiß
    23g41%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Ballaststoffe
    9,3g31%
  • Vitamin K
    37,5μg58%
  • Vitamin B6
    1,2mg80%
  • Calcium
    394,5mg39%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
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ZubereitungKochansicht
4 Personen
  • 600 g Kartoffeln
  • 500 g Auberginen
  • Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 0,50 Bund Petersilie
  • 4 EL Rapsöl nativ
  • 150 ml Weißwein
  • 1 Dose(n) REWE Beste Wahl stückige Tomaten
  • Pfeffer
  • REWE Beste Wahl Oregano, gerebelt
  • 1 TL Gemüsebrühepulver
  • 50 g Weizenmehl Type 405
  • 1,50 EL Süßrahmbutter
  • 250 ml Milch
  • Muskatnuss
  • 1 Ei
  • 50 g Emmentaler, gerieben
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Auflaufform