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Kartoffelgratin mit Ziegenkäse und Rosmarin

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Gesamtzeit1:30 Stunden
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Hobel
  • Schneebesen
  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)

Zubereitung

    • Hobel
    • Schneebesen
    • 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
    • 2 Zweig(e) Rosmarin
    • 250 g Ziegenfrischkäse
    • 250 ml Milch
    • 1 EL Honig
    • Salz
    • Pfeffer
    • Muskatnuss

    Kartoffeln schälen und in dünne (1-2 mm) Scheiben hobeln. Von der Hälfte des Rosmarins die Nadeln abzupfen und fein hacken. Den Ziegenkäse mit der Milch glattrühren, den gehackten Rosmarin und Honig unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

    • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
    • 50 g Butter
    • Salz
    • Pfeffer

    Eine Auflaufform mit 1 EL Butter ausstreichen, die Kartoffelscheiben schichten, salzen und pfeffern. Mit der Milch-Mischung übergießen, so dass die Kartoffeln gerade so bedeckt sind. Die restliche Butter in Flöckchen auf dem Gratin verteilen.

    • 2 Zweig(e) Rosmarin

    Gratin im vorgeheizten Backofen (180 °C Ober-/Unterhitze) 60-70 Minuten backen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die restlichen Rosmarinzweige auf dem Gratin verteilen und fertig backen. Evtl. mit Alufolie abdecken.

Der Klassiker unter den Kartoffelaufläufen bekommt hier ein würzig-süßes Update, das perfekt zu Kurzgebratenem schmeckt.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie440 kcal20 %
Eiweiß12.5 g23 %
Fett21 g28 %
Kohlenhydrate50.6 g17 %
Vitamin A190 μg24 %
Vitamin C48 mg48 %
Calcium246.4 mg25 %
Kalium1145.7 mg57 %

Tipp

Du kannst das Gratin vor dem Servieren noch mit gerösteten Pinienkernen bestreuen und etwas Honig darüber träufeln.

Köchin & Food-Stylistin

Susanne Schanz

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