Kartoffelgratin mit Ziegenkäse und Rosmarin

Kartoffelgratin mit Ziegenkäse und Rosmarin

Gesamtzeit
Einfach
249

Zubereitung

  • Hobel
  • Schneebesen
  • 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 2 Zweig(e) Rosmarin
  • 250 g Ziegenfrischkäse
  • 250 ml Milch
  • 1 EL Honig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Kartoffeln schälen und in dünne (1-2 mm) Scheiben hobeln. Von der Hälfte des Rosmarins die Nadeln abzupfen und fein hacken. Den Ziegenkäse mit der Milch glattrühren, den gehackten Rosmarin und Honig unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
  • 50 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer

Eine Auflaufform mit 1 EL Butter ausstreichen, die Kartoffelscheiben schichten, salzen und pfeffern. Mit der Milch-Mischung übergießen, so dass die Kartoffeln gerade so bedeckt sind. Die restliche Butter in Flöckchen auf dem Gratin verteilen.

  • 2 Zweig(e) Rosmarin

Gratin im vorgeheizten Backofen (180 °C Ober-/Unterhitze) 60-70 Minuten backen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die restlichen Rosmarinzweige auf dem Gratin verteilen und fertig backen. Evtl. mit Alufolie abdecken.

Kartoffelgratin mit Ziegenkäse und Rosmarin

Tipp zum Rezept

Du kannst das Gratin vor dem Servieren noch mit gerösteten Pinienkernen bestreuen und etwas Honig darüber träufeln.

Susanne Schanz Bild
Köchin & Food-Stylistin

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