REWEREWE Besser leben.REWE Besser leben.
rewe.de
https://www.rewe.de/rezepte/schwedisches-kartoffelgratin-anchovis/
Schwedisches Kartoffelgratin mit Anchovis

Schwedisches Kartoffelgratin mit Anchovis

Gesamt: 70 min
Zubereitung: 20 min
Vielen Dank, Ihre Bewertung wurde hinzugefügt.
(0)
Mittel

Das besondere Kartoffelgratin mit dem Namen "Janssons frestelse" essen die Schweden traditionell zum Buffet, dem Smörgåsbord oder dem Weihnachtsbuffet Julbord.

Schwedisches Kartoffelgratin mit Anchovis

Zubereitung

Rezept gespeichertRezept speichern
In Meine Rezepte gespeichert

  1. Sie benötigen
    Sparschäler

    Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. 1 TL Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin anbraten. Anchovis abgießen und die Lake auffangen. Lake mit 200 ml Sahne verrühren. Sparsam mit Pfeffer und Salz würzen (die Anchovis Lake ist schon sehr salzig).

  2. Sie benötigen
    Auflaufform

    Auflaufform mit Butter einfetten und eine Schicht Kartoffeln auf den Boden legen. Darüber ein paar Zwiebelringe und Anchovis verteilen. Dann eine weitere Schicht Kartoffeln, Zwiebelringe und Anchovis darüber geben und mit einer Schicht Kartoffeln bedecken.

  3. Ofen auf 200 °C vorheizen. Über die Kartoffeln eine dünne Schicht Paniermehl geben und die Anchovilake-Sahne-Mischung darüber gießen. Auflauf für 50 Minuten in den Ofen schieben. 15 Minuten vor Ende der Backzeit die restliche Sahne darüber geben.

Dörthe Meyer
Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Die Anchovis verleihen dem Kartoffelgratin eine besonders würzige Note und machen es zu einer wahren Besonderheit auf dem Weihnachtsbuffet.

Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Ich bin Food-Redakteurin und schreibe leckere Rezepte, die wir später in unserer Küche fotografieren und natürlich auch essen. Das ist eindeutig das Beste am Job! Außerdem schreibe ich Artikel zu Themen rund ums Kochen, Backen und aktuelle Foodtrends.

Das aufwendigste Gericht, das ich je gekocht habe:
Ein komplettes Thanksgiving Menü mit einem riesengroßen Truthahn, der gerade so in meinen Backofen passte, Stuffing, Pumpkin Pie und anderen aufwendigen Beilagen.

Ich kann nicht ohne:
Kartoffeln! Ich könnte jeden Tag Kartoffeln in anderen Variationen essen. Ganz egal ob Kartoffelbrei, Ofenkartoffel oder Kartoffeleintopf, Kartoffelgerichte schmecken mir immer.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    535kcal24%
  • Eiweiß
    10g19%
  • Fett
    36g48%
  • Kohlenhydrate
    40g13%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin C
    39.7mg40%
  • Natrium
    885.0mg161%
  • Kalium
    975.0mg49%
  • Calcium
    108.0mg11%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte.

Portionen
  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 2 TL Butter
  • 20 Anchovifilets aus dem Glas
  • 350 ml Schlagsahne
  • Prise(n) Pfeffer
  • Prise(n) Salz
  • 3 EL Paniermehl
Gespeichert auf der Einkaufsliste

Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Sparschäler
  • Auflaufform

Weitere interessante Inhalte


RDK Promotion Large

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Werbeanzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anzubieten und die Zugriffe auf unsere Webseite zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Nutzung unserer Webseite an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Unsere Partner führen diese Informationen mit weiteren Daten zusammen, die Sie ihnen bereitgestellt oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben. Weitere Informationen (auch zu einem Opt-out) finden Sie unter Details Details ansehenZustimmen