Lieber Kunde, bitte beachten Sie folgenden wichtigen Hinweis:
Um alle Services nutzen zu können, aktivieren Sie bitte Cookies in Ihren Browser-Einstellungen. Nach dem Aktivieren von Cookies klicken Sie bitte hier.
Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Utensilien
Sparschäler
Auflaufform
Zubereitung
Du brauchst
Sparschäler
Zutaten
800 g
festkochende Kartoffeln
2
Zwiebeln
1 TL
Butter
20
Anchovifilets aus dem Glas
350 ml
Schlagsahne
Pfeffer
Salz
Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. 1 TL Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin anbraten. Anchovis abgießen und die Lake auffangen. Lake mit 200 ml Sahne verrühren. Sparsam mit Pfeffer und Salz würzen (die Anchovis Lake ist schon sehr salzig).
Du brauchst
Auflaufform
Zutaten
1 TL
Butter
Auflaufform mit Butter einfetten und eine Schicht Kartoffeln auf den Boden legen. Darüber ein paar Zwiebelringe und Anchovis verteilen. Dann eine weitere Schicht Kartoffeln, Zwiebelringe und Anchovis darüber geben und mit einer Schicht Kartoffeln bedecken.
Zutaten
3 EL
Paniermehl
Ofen auf 200 °C vorheizen. Über die Kartoffeln eine dünne Schicht Paniermehl geben und die Anchovilake-Sahne-Mischung darüber gießen. Auflauf für 50 Minuten in den Ofen schieben. 15 Minuten vor Ende der Backzeit die restliche Sahne darüber geben.
Das besondere Kartoffelgratin mit dem Namen "Janssons frestelse" essen die Schweden traditionell zum Buffet, dem Smörgåsbord oder dem Weihnachtsbuffet Julbord.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
457 kcal
21 %
Eiweiß
9.4 g
17 %
Fett
30.4 g
41 %
Kohlenhydrate
38 g
13 %
Vitamin D
4 µg
20 %
Folat
34.9 µg
9 %
Magnesium
54.8 mg
15 %
Calcium
109 mg
11 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Die Anchovis verleihen dem Kartoffelgratin eine besonders würzige Note und machen es zu einer wahren Besonderheit auf dem Weihnachtsbuffet.