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Kartoffelgratin mit Pastinaken & Möhren

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30 Bewertungen
Gesamtzeit1:30 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen
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Utensilien

  • Auflaufform
  • Küchenreibe

Zubereitung

    • 400 g kleine Kartoffeln
    • 400 g dicke Möhren
    • 400 g dicke Pastinaken
    • Salz
    • Pfeffer
    • 2 Zweig(e) Thymian
    • 1 Zehe(n) Knoblauch

    Kartoffeln, Möhren und Pastinaken schälen, in etwa 3 mm dicke Scheiben hobeln bzw. Pastinaken schneiden und in einer großen Schüssel mischen, etwas salzen und pfeffern. Thymianblätter abzupfen und hacken. Knoblauch schälen und fein hacken.

    • 200 g Schmand
    • 200 g Sahne
    • 150 g Ziegenfrischkäse
    • 75 ml Milch

    Schmand mit Sahne, Knoblauch, Ziegenfrischkäse sowie Milch vermischen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, gehackten Thymian untermischen.

  1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

    • Auflaufform
    • Küchenreibe
    • 40 g Ziegenkäse am Stück

    Kartoffel- und Gemüsescheiben in die Auflaufform schichten. Schmand-Sahne-Mischung darübergießen. Ziegenkäse reiben und darüberstreuen.

  2. 60–75 Minuten goldgelb backen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie535 kcal24 %
Eiweiß12.9 g23 %
Fett34.7 g46 %
Kohlenhydrate45.8 g15 %
Ballaststoffe6.1 g20 %
Vitamin D0.9 µg5 %
Folat101 µg25 %
Calcium337 mg34 %

Tipp

Wer es kräftiger im Geschmack mag, kann gebratene Speckwürfel oder Lauch unter das Gemüse mischen. Der Ziegenkäse kann nach Belieben variiert, kombiniert oder gegen Gouda ausgetauscht werden.

Köchin & Food-Stylistin

Susanne Schanz

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