Zubereitung
- 350 g Kartoffeln, festkochend
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 0.5 Bd. Petersilie
Für die Pellkartoffeln die Kartoffeln waschen und in reichlich Wasser garen (15-20 Minuten). Abschrecken, pellen und auskühlen lassen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.
- 1 EL Olivenöl
- 350 g Hackfleisch, gemischt
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Dose(n) stückige Tomaten (400 g)
- 1 TL Zucker
- 0.5 TL Oregano
1 EL Olivenöl in eine Pfanne geben und heiß werden lassen, das Hackfleisch darin scharf anbraten, gegen Ende die Zwiebeln und den Knoblauch kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, dann das Tomatenmark dazugeben, kurz anbraten und anschließend die Tomaten aus der Dose dazu geben. Verrühren und offen ca. 10 Minuten köcheln lassen. Probieren, evtl. erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann den Zucker sowie die Petersilie und den Oregano unterrühren, erneut abschmecken (evtl. mehr Zucker dazu geben, falls die Soße noch zu sauer ist). Soße beiseite stellen.
- Sieb
- 1 große Aubergine
- 5 Tomaten
- Salz
- 3 EL Olivenöl
Aubergine und Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Auberginenscheiben in ein Sieb geben, jede Scheibe dabei etwas salzen, von oben mit einem Gegenstand (z. B. 2 Tellern) beschweren und so ca. 10 Minuten ziehen bzw. abtropfen lassen. Trocken tupfen, dann in 3 EL Olivenöl nach und nach anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- Fett für die Form
Kartoffeln in Scheiben schneiden, Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Auflaufform fetten.
- 1 TL Brühe (Pulver)
- 1.5 EL Butter
- 60 g Weizenmehl Type 405
- 250 ml Milch
- Salz
- 1 Prise(n) Muskatnuss
Für die Bechamelsauce die Brühe in 125 ml Wasser auflösen. Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl unter ständigem Rühren darin anschwitzen, dann mit der Milch und der Brühe aufgießen und zum Kochen bringen - die Soße dickt dabei ein. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
- 2 EL Parmesan
Bis auf eine Handvoll alle Kartoffelscheiben auf den Boden der Auflaufform geben. Hack darüber verteilen, dann mit Auberginen, Tomaten und den restlichen Kartoffeln belegen. Mit der Bechamel-Soße übergießen, mit dem Parmesan bestreuen und ca. 35 Minuten überbacken.

Tipp zum Rezept
Erwartest du Gäste, sieht es auch schön aus, wenn das Moussaka für jeden einzeln in kleinen, feuerfesten Schälchen serviert wird!

Bewertungen mit Kommentar
WEIL ICH GERNE MOUSSAKA ESSE...
Dieses Rezept bzw. dieses leckere Essen kam sehr gut an und meine gr. Auflaufform wurde ratzfatz leer gegessen. Die Zubereitung war einfach, die Zutaten harmonieren gut miteinander und auch geschmacklich war alles super. Für 4 Personen gut ausreichend