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Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Utensilien
Sieb
Auflaufform
Zubereitung
Zutaten
350 g
Kartoffeln, festkochend
2
Zwiebeln
2
Knoblauchzehen
0.5 Bund
Petersilie
Für die Pellkartoffeln die Kartoffeln waschen und in reichlich Wasser garen (15-20 Minuten). Abschrecken, pellen und auskühlen lassen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.
Zutaten
1 EL
Olivenöl
350 g
Hackfleisch, gemischt
Salz
Pfeffer
1 EL
Tomatenmark
1 Dose(n)
stückige Tomaten
1 TL
Zucker
0.5 TL
Oregano
1 EL Olivenöl in eine Pfanne geben und heiß werden lassen, das Hackfleisch darin scharf anbraten, gegen Ende die Zwiebeln und den Knoblauch kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, dann das Tomatenmark dazugeben, kurz anbraten und anschließend die Tomaten aus der Dose dazu geben. Verrühren und offen ca. 10 Minuten köcheln lassen. Probieren, evtl. erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann den Zucker sowie die Petersilie und den Oregano unterrühren, erneut abschmecken (evtl. mehr Zucker dazu geben, falls die Soße noch zu sauer ist). Soße beiseite stellen.
Du brauchst
Sieb
Zutaten
1 grosse
Aubergine
5
Tomaten
Salz
3 EL
Olivenöl
Aubergine und Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Auberginenscheiben in ein Sieb geben, jede Scheibe dabei etwas salzen, von oben mit einem Gegenstand (z. B. 2 Tellern) beschweren und so ca. 10 Minuten ziehen bzw. abtropfen lassen. Trocken tupfen, dann in 3 EL Olivenöl nach und nach anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Du brauchst
Auflaufform
Zutaten
Fett für die Form
Kartoffeln in Scheiben schneiden, Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Auflaufform fetten.
Zutaten
1 TL
Brühe (Pulver)
1.5 EL
Butter
60 g
Mehl
250 ml
Milch
Salz
1 Prise(n)
Muskatnuss
Für die Bechamelsauce die Brühe in 125 ml Wasser auflösen. Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl unter ständigem Rühren darin anschwitzen, dann mit der Milch und der Brühe aufgießen und zum Kochen bringen - die Soße dickt dabei ein. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
Zutaten
2 EL
Parmesan
Bis auf eine Handvoll alle Kartoffelscheiben auf den Boden der Auflaufform geben. Hack darüber verteilen, dann mit Auberginen, Tomaten und den restlichen Kartoffeln belegen. Mit der Bechamel-Soße übergießen, mit dem Parmesan bestreuen und ca. 35 Minuten überbacken.
Ein Klassiker aus Griechenland mit echtem Soulfood-Potential!
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
574 kcal
26 %
Eiweiß
27 g
49 %
Fett
33.2 g
44 %
Kohlenhydrate
43.5 g
14 %
Folat
104 µg
26 %
Eisen
3.5 mg
25 %
Calcium
195 mg
20 %
Magnesium
88 mg
23 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Erwartest du Gäste, sieht es auch schön aus, wenn das Moussaka für jeden einzeln in kleinen, feuerfesten Schälchen serviert wird!