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Auflauf mit Schweinefilet

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    57 Bewertungen
    Gesamtzeit2:10 Stunden
    Zubereitung40 Minuten
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 4 Portionen
    4 Portionen

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    Utensilien

    • Auflaufform

    Zubereitung

      • Auflaufform
      • 800 g Schweinefilet
      • 800 g Kartoffeln (festkochend)
      • Salz
      • Fett für die Auflaufform

      Das Fleisch etwa 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es auf Zimmertemperatur kommt. Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser je nach Größe 20–25 Minuten garen. Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform einfetten.

      • 2 Zwiebeln
      • 250 g Champignons (frisch)

      Das Schweinefilet trocken tupfen und in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Champignons putzen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.

      • 2 EL Bratöl
      • Salz
      • Pfeffer

      Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schweinefiletmedaillons darin von beiden Seiten je 1 Minute scharf anbraten. Herausnehmen, in der Auflaufform verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen.

      • 300 ml Gemüsebrühe
      • 250 ml Sahne
      • 200 g Saure Sahne
      • Salz
      • Pfeffer
      • Currypulver

      Die Zwiebelwürfel in die Pfanne geben und darin anschwitzen, nach einigen Minuten die Champignons hinzufügen und 2–3 Minuten mitbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, dann Sahne und Saure Sahne einrühren und alles einmal aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Currypulver abschmecken.

      • 200 g Käse (gerieben)

      Die Kartoffeln abgießen, pellen und in eher dicke Scheiben schneiden. Fächerartig mit den Filetstücken in der Auflaufform schichten. Die Zwiebel-Pilz-Sahne gleichmäßig über Fleisch und Kartoffeln gießen und den Käse darüberstreuen. Den Auflauf im Ofen 20–30 Minuten backen, bis das Fleisch durchgegart, aber noch schön zart ist. 

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie875 kcal40 %
    Kohlenhydrate35.3 g12 %
    Fett53.5 g71 %
    Eiweiß64.2 g117 %
    Vitamin B12 mg167 %
    Vitamin B21 mg83 %
    Vitamin B61.4 mg93 %
    Calcium619 mg62 %

    Tipp

    Wenn du kein Curryfan bist, kannst du die Sauce auch kräftig mit Paprikapulver abschmecken oder ihr mit getrockneten Kräutern wie Oregano, Rosmarin und Thymian einen mediterranen Geschmack geben. 

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