Auflauf mit Schweinefilet

Auflauf mit Schweinefilet

2h 10min Gesamtzeit
Mittel
40min Zubereitung
114

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Zubereitung

  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
  • 800 g Schweinefilet
  • 800 g Kartoffeln (festkochend)
  • Salz
  • Fett für die Auflaufform

Das Fleisch etwa 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es auf Zimmertemperatur kommt. Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser je nach Größe 20–25 Minuten garen. Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform einfetten.

  • 2 Zwiebeln
  • 250 g Champignons (frisch)

Das Schweinefilet trocken tupfen und in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Champignons putzen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.

  • 2 EL Bratöl
  • Salz
  • Pfeffer

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schweinefiletmedaillons darin von beiden Seiten je 1 Minute scharf anbraten. Herausnehmen, in der Auflaufform verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen.

  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Sahne
  • 200 g Saure Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Currypulver

Die Zwiebelwürfel in die Pfanne geben und darin anschwitzen, nach einigen Minuten die Champignons hinzufügen und 2–3 Minuten mitbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, dann Sahne und Saure Sahne einrühren und alles einmal aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Currypulver abschmecken.

  • 200 g Käse (gerieben)

Die Kartoffeln abgießen, pellen und in eher dicke Scheiben schneiden. Fächerartig mit den Filetstücken in der Auflaufform schichten. Die Zwiebel-Pilz-Sahne gleichmäßig über Fleisch und Kartoffeln gießen und den Käse darüberstreuen. Den Auflauf im Ofen 20–30 Minuten backen, bis das Fleisch durchgegart, aber noch schön zart ist. 

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

875 kcal

Kohlenhydrate

35,3 g

Fett

53,5 g

Eiweiß

64,2 g

Auflauf mit Schweinefilet

Tipp zum Rezept

Wenn du kein Curryfan bist, kannst du die Sauce auch kräftig mit Paprikapulver abschmecken oder ihr mit getrockneten Kräutern wie Oregano, Rosmarin und Thymian einen mediterranen Geschmack geben. 

Svenja Kilzer Bild
Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

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