Zubereitung
- 500 g Makkaroni
Makkaroni laut Packungsanleitung al dente kochen.
- 1 Zwiebel
- 4 Zehe(n) Knoblauch
- 3 EL Olivenöl
- 500 g Hackfleisch (Rind)
- 1 Dose(n) stückige Tomaten (400 g)
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Oregano
- 1 Msp. Zimt (gemahlen)
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Fleisch dazugeben und ca. 10 Minuten mitbraten (bis es leicht braun ist). Stückige Tomaten dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und einer Messerspitze Zimt abschmecken. Ohne Deckel ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- Käsereibe
- 15 g Petersilie
- 150 g Kefalotiri (Alternativ Parmesan)
Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blätter fein hacken und unter die Hackfleischsoße mengen. Käse fein reiben.
- 1 l Milch
- 6 EL Butter
- 5 EL Weizenmehl Type 405
- Salz
- Pfeffer
- 1 Msp. Muskatnuss (gerieben)
- 2 Eier (Größe M)
Die Bechamel-Soße zubereiten: Milch in einem Topf erhitzen (ohne dass sie kocht). In einem zweiten Topf die Butter schmelzen und das Mehl dazugeben. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren (mit einem Schneebesen) etwas Farbe annehmen lassen. Langsam die warme Milch dazu gießen. Dabei immer weiter rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Eier verquirlen und diese zusammen mit der Hälfte vom geriebenen Käse in die angedickte Milch rühren.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- Butter für die Form
Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Auflauffrom mit etwas Butter einreiben.
Die Makkaroni mit kaltem Wasser abbrausen, damit sie nicht mehr zusammenkleben, und die Hälfte der Makkaroni in die Auflaufform legen. Die Hälfte vom restlichen Käse darauf verteilen. Darauf dann die Hackfleischsoße geben und glattstsreichen. Darauf kommen nun die restlichen Makkaroni. Zuletzt die Bechamel-Soße über die Nudeln gießen, so dass alle Nudeln bedeckt sind und den Auflauf mit dem restlichen Käse bestreuen.
Im Backofen ca. 35-40 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Pastitsio ist ein mit Hackfleisch geschichteter Nudelauflauf aus der griechischen Küche.