• rewe.de
  • Jobs bei REWE
https://www.rewe.de/subNavi/0/

Winterliches Kartoffelgratin

70 Bewertungen
Winterliches Kartoffelgratin

Gesamtzeit1:50 Stunde

Zubereitung40 Minuten

SchwierigkeitEinfach
Gauge Wheel

ErnährWert

5 /10
Was ist das?
Zu meinen Rezepten

Zutaten für 0 Portion

0 Portion

Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.

  • Im Angebot
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Hobel
    Zutaten
    • 1 kg Kartoffeln
    • 0.5 Wirsingkohl
    • 0.5 Spitzkohl
    • 1 Zehe(n) Knoblauch

    Kartoffeln schälen und in dünne (1-2 mm) Scheiben hobeln. Die äußersten Blätter der Kohlköpfe abtrennen. Die anderen Blätter vom Kohlkopf lösen, waschen und trocken schütteln. Die dicke Mittelrippe entfernen und die Blätter in große Stücke reißen. Knoblauchzehe abziehen.

  • Du brauchst
    • Auflaufform
    • Schneebesen
    Zutaten
    • 1 Zehe(n) Knoblauch
    • 1 EL Butter
    • 250 ml Sahne (ggf. laktosefrei)
    • Muskatnuss
    • Salz
    • Bunter Pfeffer

    Eine große Auflaufform mit dem Knoblauch einreiben und mit 1 EL Butter ausstreichen. Sahne mit Muskatnuss, Salz und etwas Pfeffer würzen.

  • Zutaten
    • 40 g Butter

    Kartoffelscheiben und Kohl abwechselnd in die Form schichten und mit der Milch-Mischung übergießen, sodass die Kartoffeln ganz leicht bedeckt sind. Die restliche Butter in Flöckchen auf dem Gratin verteilen.

  • Das Gratin im vorgeheizten Backofen (200 °C Ober-/Unterhitze) 60-70 Minuten garen. Nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie516 kcal23 %
Eiweiß9.88 g18 %
Fett30.8 g41 %
Kohlenhydrate52.2 g17 %
Vitamin A321 μg40 %
Vitamin C122 mg122 %
Kalium1360 mg68 %
Calcium155 mg16 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Bitte nur die ganzen Kartoffeln waschen und nicht die einzelnen Scheiben. Sonst würde die Stärke abgewaschen und das Gratin nicht cremig werden.

Köchin & Food-Stylistin
Susanne Schanz

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Vorschläge unserer Redaktion