Zubereitung
- Hobel
- 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 0.5 Wirsingkohl
- 0.5 Spitzkohl
- 1 Zehe(n) Knoblauch
Kartoffeln schälen und in dünne (1-2 mm) Scheiben hobeln. Die äußersten Blätter der Kohlköpfe abtrennen. Die anderen Blätter vom Kohlkopf lösen, waschen und trocken schütteln. Die dicke Mittelrippe entfernen und die Blätter in große Stücke reißen. Knoblauchzehe abziehen. Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 1 EL Butter
- 250 ml Sahne (ggf. laktosefrei)
- Muskatnuss
- Salz
- Bunter Pfeffer
Eine große Auflaufform mit dem Knoblauch einreiben und mit 1 EL Butter ausstreichen. Sahne mit Muskatnuss, Salz und etwas Pfeffer würzen.
- 40 g Butter
Kartoffelscheiben und Kohl abwechselnd in die Form schichten und mit der Milch-Mischung übergießen, sodass die Kartoffeln ganz leicht bedeckt sind. Die restliche Butter in Flöckchen auf dem Gratin verteilen.
- Alufolie
Das Gratin im vorgeheizten Backofen 60-70 Minuten garen. Nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken.
Tipp zum Rezept
Bitte nur die ganzen Kartoffeln waschen und nicht die einzelnen Scheiben. Sonst würde die Stärke abgewaschen und das Gratin nicht cremig werden.
Köchin & Food-Stylistin
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