Kartoffeln schälen und in dünne (1-2 mm) Scheiben hobeln. Die äußersten Blätter der Kohlköpfe abtrennen. Die anderen Blätter vom Kohlkopf lösen, waschen und trocken schütteln. Die dicke Mittelrippe entfernen und die Blätter in große Stücke reißen. Knoblauchzehe abziehen.
Du brauchst
Auflaufform
Schneebesen
Zutaten
1 Zehe(n)
Knoblauch
1 EL
Butter
250 ml
Sahne (ggf. laktosefrei)
Muskatnuss
Salz
Bunter Pfeffer
Eine große Auflaufform mit dem Knoblauch einreiben und mit 1 EL Butter ausstreichen. Sahne mit Muskatnuss, Salz und etwas Pfeffer würzen.
Zutaten
40 g
Butter
Kartoffelscheiben und Kohl abwechselnd in die Form schichten und mit der Milch-Mischung übergießen, sodass die Kartoffeln ganz leicht bedeckt sind. Die restliche Butter in Flöckchen auf dem Gratin verteilen.
Das Gratin im vorgeheizten Backofen (200 °C Ober-/Unterhitze) 60-70 Minuten garen. Nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
516 kcal
23 %
Eiweiß
9.88 g
18 %
Fett
30.8 g
41 %
Kohlenhydrate
52.2 g
17 %
Vitamin A
321 μg
40 %
Vitamin C
122 mg
122 %
Kalium
1360 mg
68 %
Calcium
155 mg
16 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Bitte nur die ganzen Kartoffeln waschen und nicht die einzelnen Scheiben. Sonst würde die Stärke abgewaschen und das Gratin nicht cremig werden.