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Winterliches Kartoffelgratin

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16 Bewertungen
Gesamtzeit1:50 Stunden
Zubereitung40 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen
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Utensilien

  • Hobel
  • Auflaufform
  • Alufolie

Zubereitung

    • Hobel
    • 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
    • 0.5 Wirsingkohl
    • 0.5 Spitzkohl
    • 1 Zehe(n) Knoblauch

    Kartoffeln schälen und in dünne (1-2 mm) Scheiben hobeln. Die äußersten Blätter der Kohlköpfe abtrennen. Die anderen Blätter vom Kohlkopf lösen, waschen und trocken schütteln. Die dicke Mittelrippe entfernen und die Blätter in große Stücke reißen. Knoblauchzehe abziehen. Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

    • Auflaufform
    • 1 EL Butter
    • 250 ml Sahne (ggf. laktosefrei)
    • Muskatnuss
    • Salz
    • Bunter Pfeffer

    Eine große Auflaufform mit dem Knoblauch einreiben und mit 1 EL Butter ausstreichen. Sahne mit Muskatnuss, Salz und etwas Pfeffer würzen.

    • 40 g Butter

    Kartoffelscheiben und Kohl abwechselnd in die Form schichten und mit der Milch-Mischung übergießen, sodass die Kartoffeln ganz leicht bedeckt sind. Die restliche Butter in Flöckchen auf dem Gratin verteilen.

    • Alufolie

    Das Gratin im vorgeheizten Backofen 60-70 Minuten garen. Nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie508 kcal23 %
Eiweiß11.6 g21 %
Fett31 g41 %
Kohlenhydrate49.7 g17 %
Ballaststoffe9.1 g30 %
Folat160 µg40 %
Magnesium76.2 mg20 %
Calcium213 mg21 %

Tipp

Bitte nur die ganzen Kartoffeln waschen und nicht die einzelnen Scheiben. Sonst würde die Stärke abgewaschen und das Gratin nicht cremig werden.

Köchin & Food-Stylistin

Susanne Schanz

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