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Überbackene Spaghettinester mit Basilikumpaste

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Gesamtzeit1:45 Stunden
Zubereitung45 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Personen
4 Personen

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Utensilien

  • Stabmixer
  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)

Zubereitung

    • 1 Zwiebel
    • 1 Knolle(n) Knoblauch

    Zwiebel schälen und grob hacken. Knoblauch auseinandernehmen und zwei Zehen beiseitelegen. Restliche Zehen schälen und halbieren.

    • 1 EL Olivenöl

    1 EL Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin unter regelmäßigem Rühren glasig dünsten.

    • 70 g Tomatenmark
    • 3 Dose(n) geschälte Tomaten

    Tomatenmark zur Zwiebelmischung hinzufügen und unter Rühren 1-2 Minuten mitbraten. Geschälte Tomaten mit der Flüssigkeit in den Topf gießen.

    • 1 EL Oregano getrocknet

    Oregano hinzufügen, alles aufkochen lassen. Zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.

    • 500 g Spaghetti
    • Salz

    In der Zwischenzeit Spaghetti nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen und den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

    • Stabmixer
    • Salz
    • 1 EL Zucker
    • 1 EL Pfeffer (schwarz)

    Tomatensoße glatt pürieren und mit einem schwach gehäuften Esslöffel Salz, Zucker und Pfeffer würzen. 500 ml Tomatensoße abmessen; den Rest abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen (Kann für das Rezept Cremige Tometensupper benutzt werden).

  1. Eine Tasse Spaghettiwasser abfüllen und die Spaghetti abgießen. Spaghetti zurück in den Topf füllen und mit der Tomatensoße mischen, dabei nach Bedarf mit dem Nudelwasser verdünnen.

    • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
    • 125 g Mozzarella

    Mit Hilfe einer Gabel kleine Nudelnester drehen und dicht an dicht in eine Auflaufform setzen. Mozzarella in Stücke zupfen und über den Nudelnestern verteilen. Im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten backen, bis der Mozzarella verläuft.

    • 2 Topf Basilikum
    • 2 Zehe(n) Knoblauch
    • 5 EL Olivenöl

    Bailikumblätter abzupfen und waschen. Basilikum in einen hohen Mixbecher füllen. Übrige Knoblauchzehen schälen und hinzufügen. Olivenöl und 1/4 TL Salz in den Mixbecher füllen und mit einem Stabmixer zu einer Paste pürieren. Die Hälfte der Basilikumpaste in ein kleines Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren (Kann für das Rezept Herbstlicher Gemüsetopf benutzt werden).

  2. Spaghettinester aus dem Ofen nehmen, auf Tellern anrichten und mit der Basilikumpaste beträufelt servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie740 kcal34 %
Eiweiß24 g44 %
Fett23.8 g32 %
Kohlenhydrate111.2 g37 %
Folat81.4 µg20 %
Ballaststoffe10 g33 %
Calcium215.6 mg22 %
Eisen3.5 mg25 %

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