Kartoffelauflauf mit Schinken

Kartoffelauflauf mit Schinken

1h 20min Gesamtzeit
Einfach
20min Zubereitung
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Zubereitung

  • Hobel
  • 800 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 300 g Kochschinken
  • 1 EL Butter

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Kartoffeln schälen und hobeln oder in sehr dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Kochschinken klein schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin goldbraun braten.

  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
  • Backpapier
  • 1 EL Butter
  • 300 ml Schlagsahne
  • 150 ml Milch
  • 3 Eier
  • Pfeffer
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 TL Thymian
  • 1 Prise(n) Muskat
  • 150 g Streukäse

Auflaufform mit 1 EL Butter einfetten und Kartoffeln, Schinken und Zwiebel darin verteilen. Die Sahne mit Milch, Eiern, Pfeffer, Salz, Thymian und Muskat verquirlen. Die Hälfte des Käses unterrühren und auf den Kartoffeln verteilen. Den übrigen Käse darüberstreuen und mindestens 60 Minuten goldbraun backen, bis die Kartoffeln richtig gar sind. Evtl. nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

721 kcal

Kohlenhydrate

41 g

Fett

45 g

Eiweiß

38,7 g

Kartoffelauflauf mit Schinken

Tipp zum Rezept

Den Kochschinken kannst du je nach Geschmack auch sehr gut durch rohen Schinken ersetzen. Für eine vegetarische Variante blanchiere 400 g Brokkoliröschen in kochendem Wasser und mische sie unter die Kartoffeln.

Susanne Schanz Bild
Köchin & Food-Stylistin

Gut zu wissen

Was passt zu Kartoffelauflauf?

Zu Kartoffelaufläufen passt ein leichter Blattsalat, Tomaten-, Gurken- oder Möhrensalat. Du kannst auch Brot dazu servieren, um damit die Soße aufzunehmen.

Wie lange ist Kartoffelauflauf haltbar?

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