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Kartoffelauflauf mit Schinken

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Gesamtzeit1:20 Stunden
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
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Utensilien

  • Hobel
  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
  • Alufolie

Zubereitung

    • Hobel
    • 800 g Kartoffeln
    • 1 Zwiebel
    • 300 g Kochschinken
    • 1 EL Butter

    Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Kartoffeln schälen und hobeln oder in sehr dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Kochschinken klein schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin goldbraun braten.

    • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
    • Alufolie
    • 1 EL Butter
    • 300 ml Schlagsahne
    • 150 ml Milch
    • 3 Eier
    • Pfeffer
    • 1 Prise(n) Salz
    • 1 TL Thymian
    • 1 Prise(n) Muskat
    • 150 g Streukäse

    Auflaufform mit 1 EL Butter einfetten und Kartoffeln, Schinken und Zwiebel darin verteilen. Die Sahne mit Milch, Eiern, Pfeffer, Salz, Thymian und Muskat verquirlen. Die Hälfte des Käses unterrühren und auf den Kartoffeln verteilen. Den übrigen Käse darüberstreuen und mindestens 60 Minuten goldbraun backen, bis die Kartoffeln richtig gar sind. Evtl. nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken.

Was passt zu Kartoffelauflauf?

Zu Kartoffelaufläufen passt ein leichter Blattsalat, Tomaten-, Gurken- oder Möhrensalat. Du kannst auch Brot dazu servieren, um damit die Soße aufzunehmen.

Wie lange ist Kartoffelauflauf haltbar?

Da der Auflauf in der Regel Sahne, manchmal auch Eier, enthält, sollte er nicht länger als 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie721 kcal33 %
Eiweiß38.7 g70 %
Fett45 g60 %
Kohlenhydrate41 g14 %
Vitamin A530 μg66 %
Calcium439.9 mg44 %
Eisen6 mg43 %
Kalium1220.6 mg61 %

Tipp

Den Kochschinken kannst du je nach Geschmack auch sehr gut durch rohen Schinken ersetzen. Für eine vegetarische Variante blanchiere 400 g Brokkoliröschen in kochendem Wasser und mische sie unter die Kartoffeln.

Köchin & Food-Stylistin

Susanne Schanz

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