Gewählte Zutaten:
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Kartoffeln schälen und hobeln oder in sehr dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Kochschinken klein schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin goldbraun braten.
Auflaufform mit 1 EL Butter einfetten und Kartoffeln, Schinken und Zwiebel darin verteilen. Die Sahne mit Milch, Eiern, Pfeffer, Salz, Thymian und Muskat verquirlen. Die Hälfte des Käses unterrühren und auf den Kartoffeln verteilen. Den übrigen Käse darüberstreuen und mindestens 60 Minuten goldbraun backen, bis die Kartoffeln richtig gar sind. Evtl. nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 721 kcal | 33 % |
Eiweiß | 38.7 g | 70 % |
Fett | 45 g | 60 % |
Kohlenhydrate | 41 g | 14 % |
Vitamin A | 530 μg | 66 % |
Calcium | 439.9 mg | 44 % |
Eisen | 6 mg | 43 % |
Kalium | 1220.6 mg | 61 % |
Den Kochschinken kannst du je nach Geschmack auch sehr gut durch rohen Schinken ersetzen. Für eine vegetarische Variante blanchiere 400 g Brokkoliröschen in kochendem Wasser und mische sie unter die Kartoffeln.
Super lecker 😋, schnell und einfach zuzubereiten. Dazu grünen Salat. Einfach klasse.
Ich habe das Rezept mit Geflügel Wiener ausprobiert, weil das den Kindern besser gefallen hat. Mir hat es sehr gut geschmeckt.