Gewählte Zutaten:
Kartoffeln waschen, schälen und in Achtel schneiden. Rosenkohl waschen, den Strunk abschneiden und die äußeren, welken Blätter abzupfen. Den Käse fein reiben.
Kartoffeln in Salzwasser zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen (sie sollten noch etwas fester sein, nicht schon gar). Dann abgießen und ausdampfen lassen. Rosenkohl in kochendem Salzwasser für ca. 5 Minuten blanchieren, dann abgießen und eiskalt abschrecken damit die hellgrüne Farbe erhalten bleibt.
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Soße Eier, Sahne und die Hälfte des Käses verquirlen. Knoblauch schälen und dazu pressen. Schnittlauch waschen,in feine Röllchen schneiden und die Hälfte zur Soße geben. Alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Kartoffelstücke und Rosenkohl in eine Auflaufform geben, die Soße darauf verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Auflauf für ca. 20-30 Minuten backen, bis das Gemüse weich ist (mit einem spitzen Messer prüfen) und der Käse leicht braun ist.
Auflauf mit dem restlichen Schnittlauch bestreut servieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 609 kcal | 28 % |
Kohlenhydrate | 44.2 g | 15 % |
Fett | 38.3 g | 51 % |
Eiweiß | 25 g | 45 % |
Ballaststoffe | 7.5 g | 25 % |
Vitamin K | 187 μg | 288 % |
Vitamin B6 | 0.7 mg | 47 % |
Folat | 124 µg | 31 % |
Falls du keinen frischen Rosenkohl bekommst, kannst du auch die TK-Variante verwenden. Dieser sollte aber vollständig aufgetaut sein und dann nur kurz blanchiert werden.
super easy, einfach und lecker!
Schmeckt echt klasse, ein tolles Winteressen! Ich habe die Knoblauchmenge etwas erhöht und zehn Minuten vor Ende der Garzeit noch eine Handvoll gestiftelte Mandeln über den Auflauf gestreut, das passte sehr gut und es wurde schön knusprig. Lecker!!!
Es war sehr lecker und einfach, so wie auch schnell zuzubereiten
Super einfach und lecker :-)
Sehr gut einfach lecker
Mega lecker und so schnell gemacht. Der ganzen Familie hat es geschmeckt und öd sicher bald mal wieder holt
Auch hier etwas mehr Knoblauch, es schmeckt auch mit Gouda, falls mal kein Bergkäse im Kühlschrank ist. 20 min. im Ofen reichen völlig. Die Menge für vier Personen hat aber nur für zwei Erwachsene und zwei kleine Probierportiönchen für kleine