Zubereitung
- Käsereibe
- 800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 500 g Rosenkohl (frisch)
- 150 g Bergkäse
Kartoffeln waschen, schälen und in Spalten schneiden. Kartoffeln in Salzwasser zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen (sie sollten noch etwas fester sein, nicht schon gar). Dann abgießen und ausdampfen lassen. Äußere, welke Blätter vom Rosenkohl abzupfen, Rosenkohl dann waschen, den Strunk entfernen und die Röschen kreuzweise einschneiden. Den Käse fein reiben.
- Salz
Rosenkohl in kochendem Salzwasser für ca. 5 Minuten blanchieren, dann abgießen und eiskalt abschrecken damit die hellgrüne Farbe erhalten bleibt.
- 2 Eier
- 300 ml Sahne zum Kochen
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 15 g Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Soße Eier, die Hälfte des Käses und Sahne verquirlen. Knoblauch schälen und dazu pressen. Schnittlauch waschen, in feine Röllchen schneiden und die Hälfte zur Soße geben. Alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
Kartoffelstücke und Rosenkohl in eine Auflaufform geben, die Soße darauf verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Auflauf für ca. 20-30 Minuten backen, bis das Gemüse weich ist (mit einem spitzen Messer prüfen) und der Käse leicht braun ist.
Auflauf mit dem restlichen Schnittlauch bestreut servieren.
Tipp zum Rezept
Falls du keinen frischen Rosenkohl bekommst, kannst du auch die TK-Variante verwenden. Dieser sollte aber vollständig aufgetaut sein und dann nur kurz blanchiert werden.
Bewertungen mit Kommentar
Sehr lecker. Das nächste mal probiere ich aus, ob die Sauce auch ohne Eier schmeckt.
Das Essen war sehr lecker.
Der Rosenkohl muss länger vorkchen und es war ein bisschen wenig Soße.
Der Auflauf war sehr lecker. Wir haben allerdings die Kartoffeln dünn gehobelt und den Rosenkohl länger gekocht
Anonym 18.01.2023 schreibt, dass die angegebene Menge für 4 Personen zu gering sei. 800 g Kartoffeln müssten für 4 Personen reichen. Aber ich würde 1 kg Rosenkohl dazu nehmen. Vielleicht sind dann auch 3 Eier angemessen.
Auch hier etwas mehr Knoblauch, es schmeckt auch mit Gouda, falls mal kein Bergkäse im Kühlschrank ist. 20 min. im Ofen reichen völlig. Die Menge für vier Personen hat aber nur für zwei Erwachsene und zwei kleine Probierportiönchen für kleine
super easy, einfach und lecker!
Schmeckt echt klasse, ein tolles Winteressen! Ich habe die Knoblauchmenge etwas erhöht und zehn Minuten vor Ende der Garzeit noch eine Handvoll gestiftelte Mandeln über den Auflauf gestreut, das passte sehr gut und es wurde schön knusprig. Lecker!!!
Es war sehr lecker und einfach, so wie auch schnell zuzubereiten
Super einfach und lecker :-)
Sehr gut einfach lecker
Mega lecker und so schnell gemacht. Der ganzen Familie hat es geschmeckt und öd sicher bald mal wieder holt
Super lecker. Ich habe allerdings die doppelte Menge Rosenkohl genommen. Das passte dann für vier Erwachsene.