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Gemüseauflauf unter Kartoffelpüreedecke

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42 Bewertungen
Gesamtzeit55 Minuten
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen
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Utensilien

  • Kartoffelstampfer
  • Auflaufform

Zubereitung

    • 1 kg Kartoffeln
    • Salz

    Kartoffeln schälen und würfeln. In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten weich kochen.

    • 2 Rote Bete Knollen
    • 1 Steckrübe
    • 0.5 Hokkaido-Kürbis
    • 3 Möhren
    • 2 rote Zwiebeln
    • 4 EL Öl
    • Salz
    • Pfeffer
    • 5 Stiel(e) Thymian
    • 5 Stiel(e) Rosmarin

    Rote Bete schälen und in Stücke schneiden. Steckrübe schälen und würfeln. Kürbis waschen, entkernen und in Stücke schneiden. Möhren schälen und in dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Gemüse mit Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian und Rosmarin waschen, trocken schütteln und hacken. Kräuter unter das Gemüse mischen.

    • 125 g Schinkenwürfel

    Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen.

    • Kartoffelstampfer
    • Auflaufform
    • 150 ml Milch
    • 4 EL Butter
    • Muskat

    Kartoffeln abgießen und mit der Milch zerstampfen. Butter unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Gemüse und Speck in eine Auflaufform füllen. Kartoffelpüree gleichmäßig darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 25 Minuten backen, bis das Gemüse gar und das Püree leicht braun wird.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie565 kcal26 %
Eiweiß17.5 g32 %
Fett23.1 g31 %
Kohlenhydrate78 g26 %
Ballaststoffe15.6 g52 %
Folat213 µg53 %
Calcium262 mg26 %
Magnesium114 mg30 %

Tipp

Wenn das Kartoffelpüree zu braun wird, das Gemüse aber noch nicht gar ist, decke die Auflaufform einfach mit einem Stück Alufolie ab.

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