Gewählte Zutaten:
Kartoffeln schälen und würfeln. In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten weich kochen.
Rote Bete schälen und in Stücke schneiden. Steckrübe schälen und würfeln. Kürbis waschen, entkernen und in Stücke schneiden. Möhren schälen und in dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Gemüse mit Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian und Rosmarin waschen, trocken schütteln und hacken. Kräuter unter das Gemüse mischen.
Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen.
Kartoffeln abgießen und mit der Milch zerstampfen. Butter unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Gemüse und Speck in eine Auflaufform füllen. Kartoffelpüree gleichmäßig darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 25 Minuten backen, bis das Gemüse gar und das Püree leicht braun wird.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 565 kcal | 26 % |
Eiweiß | 17.5 g | 32 % |
Fett | 23.1 g | 31 % |
Kohlenhydrate | 78 g | 26 % |
Ballaststoffe | 15.6 g | 52 % |
Folat | 213 µg | 53 % |
Calcium | 262 mg | 26 % |
Magnesium | 114 mg | 30 % |
Wenn das Kartoffelpüree zu braun wird, das Gemüse aber noch nicht gar ist, decke die Auflaufform einfach mit einem Stück Alufolie ab.