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Käsekuchen - Rezepte

Rezepte eingrenzen

110 Rezepte

Veganer Mango-Pfirsich-Käsekuchen im Glas
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
2h 30min
Einfach
Omas Käsekuchen ohne Boden
2 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
1h 20min
Einfach
Laktose- und glutenfreier Käsekuchen mit Streuseln
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
2h 45min
Mittel
Fluffy Cheesecake (Japanischer Käsekuchen)
1 Zutat im Angebot
Apfel-Käsekuchen mit Himbeeren
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
1h 20min
Einfach
Cheesecake aus dem Glas für zwei
1 Zutat im Angebot
Grapefruit-Käsekuchen
1 Zutat im Angebot
Klassischer russischer Zupfkuchen
1 Zutat im Angebot
Blueberry Cheesecake mit Knusperboden
1 Zutat im Angebot
Ricotta-Honig-Cheesecake
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
2h 10min
Mittel
Kirsch-Käsekuchen
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
5h 35min
Mittel
Cheesecake im Glas
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
1h
Mittel
Zitronen-Käseschnitten
1 Zutat im Angebot
San Sebastian Cheesecake
  • Vegetarisch
3h 15min
Mittel
Erdnuss-Cookie-Cheesecake aus dem Kühlschrank
2 Zutaten im Angebot
Rahmkuchen
2 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
1h 30min
Einfach
Kirschkuchen mit Quark vom Blech
1 Zutat im Angebot
Cheesecake mit Äpfeln und Schokocrunch-Streuseln
1 Zutat im Angebot
Russischer Zupfkuchen Omas Rezept
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
1h 50min
Mittel
Low Carb Cheesecake
2 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
  • Low Carb
2h
Mittel
Käsekuchen mit Aprikosen
2 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
1h 55min
Einfach
Käsekuchen mit Blaubeeren
2 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
2h 25min
Einfach
Käsekuchen aus dem Schnellkochtopf
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
1h 25min
Mittel
Kirschkuchen mit Quark (Springform)
2 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
1h 45min
Mittel
Rhabarberkuchen mit Quark
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
2h
Mittel
Käsekuchen ohne Boden
2 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
1h 15min
Einfach
Pflaumenkuchen mit Quark
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
2h 25min
Mittel
Muffins mit Cheesecake-Herz
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
1h 5min
Mittel
Blechkuchen mit Quark
2 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
1h 20min
Einfach
Karamell-Apfel-Käsekuchen
1 Zutat im Angebot
Cheesecake mit gefüllten Erdbeeren & Erdbeersoße
1 Zutat im Angebot
Apfel-Käsekuchen mit Keksboden
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
5h 20min
Mittel
Spekulatius-Cheesecake im Glas
  • Vegetarisch
2h 30min
Einfach
Käsekuchen mit Beerenkompott
  • Vegetarisch
  • Low Carb
7h 15min
Einfach
Cheesecake mit Himbeerherzen
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
2h 50min
Mittel
Cheesecake Bars
1 Zutat im Angebot
    3h 5min
    Einfach
    Käsekuchen mit ganzen Äpfeln
    • Vegetarisch
    2h
    Einfach
    Weihnachtskäsekuchen
    1 Zutat im Angebot
      6h 35min
      Einfach
      Pumpkin-Cheesecake
      • Vegetarisch
      2h 10min
      Mittel
      Käsekuchen mit Rhabarber
      1 Zutat im Angebot
      • Vegetarisch
      2h 15min
      Mittel
      Baklava-Cheesecake
      1 Zutat im Angebot
        3h 45min
        Einfach
        Quarkkuchen mit Kirschen
        2 Zutaten im Angebot
        • Vegetarisch
        1h 35min
        Einfach
        Crème Brûlée Cheesecake
        2 Zutaten im Angebot
        Cremiger Käsekuchen
        1 Zutat im Angebot
        • Vegetarisch
        2h 15min
        Mittel
        Käsekuchen mit Heidelbeeren
        2 Zutaten im Angebot
        Rhabarber-Baiser-Torte
        2 Zutaten im Angebot
        • Vegetarisch
        1h 45min
        Mittel
        Zitronen Käsekuchen
        2 Zutaten im Angebot
        • Vegetarisch
        1h 45min
        Mittel
        Käsekuchen mit Baiser
        1 Zutat im Angebot
        Quarktorte mit Boden
        2 Zutaten im Angebot
        Stachelbeerkuchen mit Quark
        1 Zutat im Angebot
        • Vegetarisch
        1h 50min
        Mittel
        Frischkäsekuchen
        2 Zutaten im Angebot
        Regenbogen Käsekuchen
        2 Zutaten im Angebot
        Käsekuchen mit Rosinen
        2 Zutaten im Angebot
        • Vegetarisch
        4h 15min
        Mittel
        Ricotta-Erdbeer-Kuchen
        • Vegetarisch
        • Glutenfrei
        6h 40min
        Mittel
        Kürbis-Käsekuchen
        2 Zutaten im Angebot
        • Vegetarisch
        1h 40min
        Mittel
        Zwetschgenkuchen mit Quark-Pudding
        1 Zutat im Angebot
        • Vegetarisch
        • Glutenfrei
        1h 15min
        Einfach
        Cheesecake Beeren Bowl
        1 Zutat im Angebot
        • Vegetarisch
        2h
        Mittel
        Käsekuchen mit weißer Schokolade
        1 Zutat im Angebot
        Käsekuchen mit Himbeeren
        2 Zutaten im Angebot
        • Vegetarisch
        1h 50min
        Einfach
        Joghurt-Nuss-Torte
        1 Zutat im Angebot
          4h 40min
          Mittel
          Veganer Russischer Zupfkuchen
          • Laktosefrei
          • Vegetarisch
          • Vegan
          1h 40min
          Mittel
          Heidelbeeren Käsekuchen
          1 Zutat im Angebot
          • Vegetarisch
          3h 25min
          Einfach
          Johannisbeerkuchen mit Pudding
          1 Zutat im Angebot
          Cookie Dough Cheesecake
          1 Zutat im Angebot
          • Vegetarisch
          4h 25min
          Mittel
          Käsekuchen vom Blech
          1 Zutat im Angebot
          • Vegetarisch
          1h 5min
          Mittel
          Cheesecake vom Grill
          1 Zutat im Angebot
          • Vegetarisch
          1h
          Mittel
          Kürbis-Käsekuchen mit Streuseln
          2 Zutaten im Angebot
          • Vegetarisch
          1h 15min
          Einfach
          Quark-Pudding-Kuchen
          2 Zutaten im Angebot
          • Vegetarisch
          2h 30min
          Einfach
          Maracuja Torte
          1 Zutat im Angebot
            3h 20min
            Mittel
            Cheesecake mit Mango
            1 Zutat im Angebot
            Salted-Caramel Cheesecake im Glas
            1 Zutat im Angebot
            Zitronentorte mit Pudding
            1 Zutat im Angebot
            • Glutenfrei
            3h 30min
            Mittel
            Oreo-Käsekuchen
            2 Zutaten im Angebot
            • Vegetarisch
            2h 40min
            Einfach
            1
            2

            Der Klassiker unter den Kuchen

            Ein klassischer Käsekuchen wird mit einem Boden aus Mürbeteig zubereitet, der mit einer Masse aus Quark, Frischkäse, Eiern, Milch und Zucker bestrichen wird. Der Käsekuchen wird in der Regel gebacken und entwickelt so seine einzigartige Konsistenz. Es gibt zahlreiche Variationen, die nicht gebacken werden müssen. Rezepte für sogenannte No bake Cheesecakes verzichten auf die Zugabe der Eier in der Quarkmasse. Viele Käsekuchen werden auch mit Früchten zubereitet. Besonders beliebt sind Pfirsiche, Mandarinen oder Kirschen, aber auch Beerenfrüchte wie Erdbeeren, Himbeeren oder Blaubeeren machen sich gut im Käsekuchen. Rezepte für fruchtige Quarkkuchen und Torten gibt es viele, da der Kreativität keine Grenzen gesetzt sind.

            Wo kommt Käsekuchen her?

            Da es so viele unterschiedliche Rezepte für Käsekuchen gibt, stellt sich die Frage nach dem Ursprung. Anders als man vermutet, kommt der Käsekuchen aus dem antiken Griechenland. Von dort gelangte das Rezept ins antike Rom. Erste deutschsprachige Rezepte wurden im späten 16. Jahrhundert dokumentiert.

            Gibt es einen Unterschied zwischen Käsekuchen und Cheesecake?

            In den USA wurden die typischen europäischen Rezepte für Käsekuchen abgewandelt und gewannen als American Cheesecakes internationale Beliebtheit, allen voran der New York Cheesecake. Im Grunde unterscheiden sich die Rezepte nur durch Kleinigkeiten. Zum einen kann die Art des Bodens unterschiedlich sein, zum anderen wird in Deutschland eher zu Quark gegriffen, in den USA hingegen zu Frischkäse. In den USA sind Käsekuchen mit einem Boden aus Kekskrümeln besonders beliebt. Außerdem werden die Kuchen gern mit passierten Früchten bestrichen, z. B. beim Rezept für einen amerikanischen Strawberry Cheesecake mit einer Schicht aus passierten Erdbeeren.

            Käsekuchen: Wie backen ihn die Experten?

            Darauf kann man eigentlich keine pauschale Antwort geben, denn es gibt unzählige Rezepte. Je nach Rezept ändern sich die Bestandteile, die Zubereitungsart und auch die Garzeit. Für einen klassischen Quarkkuchen wird jedoch zunächst ein Boden aus Mürbe- oder Hefeteig, also einem Knetteig, hergestellt, worauf dann die eigentliche Käse-Quarkcreme gegeben wird.

            Tipps, damit der Käsekuchen nach dem Backen nicht zusammenfällt: Nehmen Sie den Kuchen nach der Hälfte der im Rezept angegeben Backzeit aus dem Ofen und fahren Sie mit einem Messer an dem Rand der Form entlang. Gönnen Sie dem Kuchen danach etwa fünf Minuten Ruhe, bevor Sie ihn wieder in den Backofen stellen. Durch diesen simplen Trick gleichen sich die Temperaturen im Inneren des Kuchens und am äußeren Rand einander an. So fällt der Kuchen nach dem Backen nicht in sich zusammen. Ein weiterer Trick ist es, den Kuchen nach dem Backen eine Weile im geschlossenen Ofen stehen zu lassen. Außerdem sollte die Ofentür während des Backens nicht geöffnet werden. 

            Warum wird Käsekuchen auch im Wasserbad gebacken?

            Warum Käsekuchen im Wasserbad hergestellt wird, ist leicht erklärt. Der Kuchen wird dabei besonders gleichmäßig gegart und es entstehen keine Risse auf der Oberfläche. Diese Art der Zubereitung ist vergleichbar mit der Herstellung eines Soufflés.

            So geht's: Wasser kochen und in einen Bräter oder auf ein tiefes Blech füllen. Kuchenform hineinstellen und im Ofen garen.

            Welches Öl ist richtig für Käsekuchen?

            In vielen Rezepten wird Öl zur Käsekuchenmasse gegeben. Welches Öl im Käsekuchen am besten ist, ist letzten Endes Geschmackssache. Ideal sind geschmacksneutrale Öle wie Sonnenblumenöl. Olivenöl beispielsweise schmeckt intensiver und würde den Geschmack des Kuchens verfälschen, genau wie Rapsöl.

            Käsekuchen ohne Boden

            Wer Käsekuchen ohne Boden bevorzugt, kann diesen ganz leicht selbst herstellen. Die Käse-Quarkmasse wird direkt in eine Backform gegeben und gebacken. Um dem Kuchen mehr Stabilität zu verleihen, verwenden solche Rezepte beispielsweise Grieß. Für viele ist Käsekuchen ohne Boden der beste Kuchen der Welt, da er besonders saftig und somit besonders lecker ist.

            Variante Käsekuchen mit Keksboden: In No Bake Varianten wird kein klassischer Boden, sondern meist ein Boden aus Kekskrümeln verwendet. Dazu werden Kekskrümel mit zerlassener Butter vermengt und gut festgedrückt. Die Butter sorgt für eine gute Bindung der Kekskrümel.

            Käsekuchen vom Blech

            Ganz klassisch wird Käsekuchen in der Springform gebacken. Er kann aber auch auf dem Backblech zubereitet werden. 

            Dafür wird der Teig – ein Mürbeteig oder Hefeteig – auf dem Backblech ausgerollt und mit der Käsemasse bestrichen. Einige Rezepte empfehlen, den Boden zuvor abzubacken. Achten Sie in jedem Fall darauf, dass das Backblech tief genug ist, damit die Creme nicht beim Backen über den Rand läuft. Falls Sie ein Rezept haben, welches normalerweise für eine Springform ausgelegt ist, sollten Sie bedenken, dass ein Backblech andere Maße hat und der Mürbeteig für den Boden eventuell nicht ausreicht. Vervielfachen Sie die Angaben im Rezept einfach, um gegebenenfalls mehr Teig herzustellen. Auch die Backdauer muss angepasst werden. Blechkuchen sind meist schneller gar.

            Eine besonders bekannte Variante des Käsekuchens vom Blech ist der Spiegeleikuchen, der gern Ostern serviert wird. Bei diesem Kuchen werden Pfirsichhälften mit der Schnittfläche nach unten auf die Quarkmasse gegeben. Durch die Farbgebung erinnert der Pfirsich auf der weißlichen Creme an ein Spiegelei. Der Kuchen wird nach dem Backen häufig mit Tortenguss überzogen. Dieser Schritt ist allerdings optional. Die Kuchenstücke werden meist rechteckig zugeschnitten. Eine besondere Note erhalten die Kuchenstücke, wenn sie unregelmäßig geschnitten werden und somit noch mehr an die Form eines Spiegeleis erinnern. 

            Glutenfreie Käsekuchen Rezepte

            Es gibt viele leckere Käsekuchen Rezepte, die glutenfrei zubereitet werden. Am einfachsten ist es, wenn Sie einen Käsekuchen mit Keksboden backen. Hier können Sie einfach die klassischen Butterkekse gegen die Variante ohne Gluten austauschen.

            Low Carb Käsekuchen

            Klassischer Käsekuchen ist eine kleine Kohlenhydratbombe – insbesondere, wenn er mit einem Boden zubereitet wird. Der Boden besteht hauptsächlich aus Mehl und Zucker. Die meisten Low Carb Rezepte verzichten daher einfach auf den Boden und backen die Quarkmasse allein. Durch die Zugabe von aromatisiertem Eiweißpulver und Süßstoff, wird der Kuchen trotzdem süß, aromatisch und vor allem lecker. Wer möchte, kann auch Zimt und Früchte hinzugeben, um den Low Carb Käsekuchen zu verfeinern.

            Low Carb Käsekuchen kann jedoch auch mit einem Boden hergestellt werden. Statt Weizenmehl kann man Low Carb Mehlsorten wie Mandelmehl, Sojamehl oder Süßlupinenmehl verwenden. Diese Mehlsorten zeichnen sich durch deutlich weniger Kohlenhydrate aus. Rezepte mit alternativen Mehlsorten gibt es viele. Durch die Zugabe von Mandelmehl etwa verändert sich der Geschmack zwar leicht, aber ein nussiges Aroma passt sehr gut zu Käsekuchen. 

            Veganer Käsekuchen

            Eier, Butter, Quark, Frischkäse, Sahne – keine dieser traditionellen Bestandteile eines Käsekuchens ist vegan. Nichtsdestotrotz können köstliche vegane Käsekuchen zubereitet werden, indem die tierischen Zutaten einfach ausgetauscht und durch vegane Alternativen ersetzt werden.

            Bei der Zubereitung des Bodens können Sie vegane Margarine anstelle von Butter verwenden. Auf die Eier kann unter Umständen ganz verzichtet werden. Sobald Sie eine vegane Grundlage für Ihren Käsekuchen gefunden haben, können Sie auf verschiedene Varianten für eine vegane Füllung zurückgreifen.

            Beispielsweise können Sie Quark, Joghurt und Frischkäse durch Produkte auf Soja- oder Lupinenbasis ersetzen. Diese Produkte lassen sich ebenso verwenden wie reguläre Milchprodukte. Allerdings kann sich die Garzeit unter Umständen etwas verändern. Behalten Sie den Kuchen während des Backens daher genau im Auge. Falls Sie den Effekt von Eischnee nachahmen möchten, damit der Kuchen fluffiger wird, können Sie abgegossenes Kichererbsenwasser aus der Dose steif schlagen. Diese Masse, welche an Eischnee erinnert, wird auch als Aquafaba bezeichnet.

            Eine weitere Alternative ist eine Füllung des Käsekuchens auf Tofubasis. Dazu werden Seiden- und Naturtofu mit weiteren Komponenten wie Zucker, Zitronensaft, Vanille und Speisestärke vermengt und mit einem Pürierstab oder Standmixer sehr fein püriert. Falls die Leistung des Mixers nicht stark genug ist, wird die Masse durch ein feines Sieb gestrichen, damit absolut keine Tofustückchen mehr zu spüren sind. Dadurch erhält die Masse eine Konsistenz, die an Pudding erinnert. Den Zucker können Sie auf Wunsch auch durch Agavendicksaft ersetzen.

            Sie können auch eine vegane Masse aus eingelegten Cashewkernen und weiteren Zutaten wie Ahornsirup, Kokoscreme und Kokosöl herstellen, indem Sie alles zusammen pürieren bis die Masse eine geschmeidige Konsistenz erreicht hat. Diese Masse eignet sich hervorragend für einen veganen No bake Käsekuchen, da sie nicht gebacken werden muss. 

            Japanischer Käsekuchen

            Die japanische Variante des Käsekuchens ist seit einiger Zeit zu einem echten Food-Trend aufgestiegen. Dieser Kuchen zeichnet sich durch seine extrem fluffige Konsistenz aus. Praktisch: Für das Rezept werden nur drei Zutaten benötigt.

            Zutaten für 1 Kuchen:

            • 3 Eier
            • 120 g weiße Schokolade
            • 120 g Frischkäse

            Zubereitung:

            Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Die weiße Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Sobald die Schokolade etwas runtergekühlt ist, wird der Frischkäse hinzugeben und gut vermischt. Eigelb zur Creme hinzufügen und ebenfalls gut verrühren. Den Eischnee vorsichtig in kleinen Portionen unter die Masse heben, so kann der Eischnee die Masse am besten auflockern. Teig in eine mit gefettetem Backpapier ausgelegte Springform geben.
            Springform einige Male auf die Arbeitsfläche fallen lassen, damit große Luftblasen aus dem Teig verschwinden. Die Springform auf ein tiefes Backblech stellen. Das Backblech mit heißem Wasser füllen. Der japanische Käsekuchen wird laut Rezept für jeweils 15 Minuten bei unterschiedlichen Temperaturen gebacken. Nachdem der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, kann er mit Puderzucker bestreut serviert werden. 

            Käsekuchen mit Mandarinen

            Quarkkuchen bzw. Käsekuchen mit Mandarinen ist in Deutschland sehr beliebt und ein wahrer Kuchenklassiker. Die Mandarinen bringen eine gewisse Säure mit und machen den Kuchen sehr saftig. Wenn Sie bei der Herstellung einen Teil der Mandarinen unter die Quarkmasse geben und den Rest auf den Kuchen legen, wird der Kuchen durch die kräftige orange Farbe auch optisch ansprechend.

            Anders als Käsekuchen ohne Früchte, eignet sich ein Käsekuchen mit Mandarinen nicht zum Einfrieren. Er kann aber – luftdicht verpackt – einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. 

            Käsekuchen mit Kirschen

            Eine weitere beliebte Frucht im Käsekuchen sind Kirschen. Ähnlich wie Mandarinen sind Kirschen leicht säuerlich und ergänzen das Käsekuchenrezept perfekt. Durch das tiefe Rot der Kirschen, wird der Käsekuchen zum farblichen Highlight. 

            Käsekuchen mit Kirschen werden oft mit einer Schicht Streusel bedeckt. Dabei werden die Streusel einfach aus dem Teig für den Boden hergestellt. Bevor die Streusel auf den Kuchen gegeben werden, wird der Kuchen zunächst kurz gebacken, damit die Streusel nicht in der noch flüssigen Creme versinken. Sobald der Kuchen leicht fest geworden ist, können die Streusel auf den Kuchen gegeben werden und mitbacken. 

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