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Kürbis-Käsekuchen

Kürbis-Käsekuchen

Gesamtzeit
Mittel
7

Zubereitung

  • Springform 26 cm
  • Butter und Mehl für die Form

Springform mit Butter einreiben und mit Mehl bestäuben.

  • 200 g Butterkekse
  • 150 g Butter

Butterkekse in ein sauberes Küchentuch einschlagen oder in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem schweren Gegenstand bearbeiten, um sie möglichst klein zu zerkrümeln. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und 75 g geschmolzene Butter zusammen mit Kekskrümeln zu einem Teig verarbeiten. Teig auf dem Boden der Springform verteilen und etwas festdrücken.

  • Sieb
  • Pürierstab
  • 400 g Hokkaidokürbis

Kürbis waschen, abtrocknen und halbieren. Stiel, Kerne und Fasern entfernen und das Kürbisfleisch würfeln. In einem Topf etwa 120 ml Wasser zum Kochen bringen und das Kürbisfleisch darin bei mittlerer Hitze weichkochen (ca. 10 Minuten). Dann das Wasser durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Das Kürbisfleisch mit einem Pürierstab fein pürieren. Püree etwas auskühlen lassen.

Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  • Handmixer
  • 4 Eier (Größe M)
  • 750 g Quark (20 % Fett)
  • 300 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 2 EL Mehl (Type 405)
  • 1 TL Kürbiskuchengewürz
  • 1 Prise(n) Salz

Eier aufschlagen und mit Quark, Zucker, Bourbon Vanillezucker, Mehl, 1 TL Kürbiskuchengewürz, übriger geschmolzener Butter und einer Prise Salz mit einem Rührgerät verrühren. Dann das Kürbispüree unterrühren.

  • Backpapier

Kuchen im Backofen für 20 Minuten backen, dann Hitze auf 150 °C Ober- und Unterhitze reduzieren und weitere 45 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit den Kuchen abdecken, damit die Oberfläche nicht allzu dunkel wird.

Den Kuchen komplett abkühlen lassen und vor dem Servieren vorsichtig aus der Form lösen.

Kürbis-Käsekuchen

Tipp zum Rezept

Kürbiskuchengewürz lässt sich auch selber herstellen: aus 4 Teilen gemahlenem Zimt und jeweils 1 Teil Muskatnuss, Gewürznelken, Ingwer und Piment, ebenfalls fein gemahlen.  

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