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Springform mit Butter einreiben und mit Mehl bestäuben.
Zutaten
200 g
Butterkekse
150 g
Butter
Butterkekse in ein sauberes Küchentuch einschlagen oder in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem schweren Gegenstand bearbeiten, um sie möglichst klein zu zerkrümeln. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und 75 g geschmolzene Butter zusammen mit Kekskrümeln zu einem Teig verarbeiten. Teig auf dem Boden der Springform verteilen und etwas festdrücken.
Du brauchst
Sieb
Pürierstab
Zutaten
400 g
Hokkaidokürbis
Kürbis waschen, abtrocknen und halbieren. Stiel, Kerne und Fasern entfernen und das Kürbisfleisch würfeln. In einem Topf etwa 120 ml Wasser zum Kochen bringen und das Kürbisfleisch darin bei mittlerer Hitze weichkochen (ca. 10 Minuten). Dann das Wasser durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Das Kürbisfleisch mit einem Pürierstab fein pürieren. Püree etwas auskühlen lassen.
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
4
Eier (Größe M)
750 g
Quark (20 % Fett)
300 g
Zucker
1 Paeckchen
Bourbon Vanillezucker
2 EL
Mehl (Type 405)
1 TL
Kürbiskuchengewürz
1 Prise(n)
Salz
Eier aufschlagen und mit Quark, Zucker, Bourbon Vanillezucker, Mehl, 1 TL Kürbiskuchengewürz, übriger geschmolzener Butter und einer Prise Salz mit einem Rührgerät verrühren. Dann das Kürbispüree unterrühren.
Du brauchst
Alufolie
Kuchen im Backofen für 20 Minuten backen, dann Hitze auf 150 °C Ober- und Unterhitze reduzieren und weitere 45 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit den Kuchen abdecken, damit die Oberfläche nicht allzu dunkel wird.
Den Kuchen komplett abkühlen lassen und vor dem Servieren vorsichtig aus der Form lösen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
387 kcal
18 %
Kohlenhydrate
44.9 g
15 %
Fett
17.7 g
24 %
Eiweiß
12.2 g
22 %
Ballaststoffe
1.43 g
5 %
Vitamin A
228 μg
28 %
Calcium
85.8 mg
9 %
Eisen
1.4 mg
10 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Kürbiskuchengewürz lässt sich auch selber herstellen: aus 4 Teilen gemahlenem Zimt und jeweils 1 Teil Muskatnuss, Gewürznelken, Ingwer und Piment, ebenfalls fein gemahlen.
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Sibylle
12.08.2022
Sehr lecker und leicht zu machen, ich hatte noch Mürbeteig eingefroren und habe den genommen anstatt des Keksbodens. Kürbisgewürz selbstgemacht mit Allspice, Ingwer, Kardamom, Zimt, Muskatnuß. Schade daß ich kein Foto hochladen kann.
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Sehr lecker und leicht zu machen, ich hatte noch Mürbeteig eingefroren und habe den genommen anstatt des Keksbodens. Kürbisgewürz selbstgemacht mit Allspice, Ingwer, Kardamom, Zimt, Muskatnuß. Schade daß ich kein Foto hochladen kann.