Zubereitung
- Springform 28 cm
- 350 g Kirschen (frisch)
- Butter für die Form
Die Kirschen waschen, trocken tupfen und entsteinen. Beiseitestellen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (28 cm Durchmesser) mit Butter fetten.
- Handmixer
- 250 g Butter (weich)
- 150 g Zucker
- 3 Eier (Größe M, Zimmertemperatur)
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 120 ml Milch
Für den Teig 250 g Butter und 150 g Zucker in einer Schüssel cremig rühren. Nacheinander 3 Eier dazugeben und jeweils gründlich unterquirlen. Das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Den Teig in der vorbereiteten Springform verstreichen, dabei einen Rand hochziehen.
- 750 g Quark (Magerstufe)
- 100 ml Sahne
- 1 Päckchen Vanillepudding Pulver
- 50 g Grieß
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 100 g Butter (weich)
- 100 g Zucker
- 3 Eier (Größe M, Zimmertemperatur)
Für den Belag Quark, Sahne, Puddingpulver, Grieß, Vanillinzucker, restliche Butter (100 g), restlichen Zucker (100 g) sowie die übrigen Eier (3) zu einer cremigen Masse rühren. Zuletzt die Kirschen unterheben.
- Puderzucker zum Bestreuen
Die Quark-Kirsch-Mischung auf dem Teigboden verstreichen und den Kuchen ca. 1 Stunde backen. Aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.
Tipp zum Rezept
Der Grieß macht die Quarkmasse noch stabiler. Das Rezept funktioniert aber auch wunderbar ohne Grieß, wenn du gerade keinen zur Hand hast.
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