Zubereitung
- Springform 28 cm
- 50 g Butter
Den Boden einer Springform (28 cm) mit Backpapier auslegen, Seiten fetten. Butter schmelzen.
- 135 g Filoteig (alternativ Baklava Blätter)
1 Blatt Filoteig in die Springform geben, mit Butter bestreichen. 4 weitere Blätter, jeweils wieder mit Butter bestrichen in die Form geben, sodass man 5 Schichten hat.
- 120 g Pistazien
Pistazien fein hacken. Zwei Drittel auf dem Filoteig verteilen, sodass der Boden gleichmäßig mit Pistazien bedeckt ist. 1 Blatt Filoteig über die Pistazien legen, überschüssigen Teig oben am Springformrand mit einer Küchenschere abschneiden.
- Handmixer
- 600 g Frischkäse
- 200 ml Schlagsahne
- 2 TL Vanillepaste
- 2 Eier (Größe M)
- 120 g Zucker
- 25 g Speisestärke
Frischkäse, Sahne, Vanillepaste, Eier, 120 g Zucker sowie Speisestärke mit einem Handrührgerät einige Minuten gut verrühren.
Masse gleichmäßig in der Backform verteilen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) 45-60 Minuten backen. Kuchen abkühlen lassen.
- 130 g Zucker
- 1 halbe Zitrone
Für den Zuckersirup 150 ml Wasser, 130 g Zucker sowie Saft von einer halben Zitrone für 2-3 Minuten aufkochen.
Sirup über den abgekühlten Kuchen gießen, mit den restlichen Pistazien dekorieren und vor dem Servieren 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.