Zubereitung
- Springform 26 cm
- Butter für die Form
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter fetten.
- 500 g Quark (Magerstufe)
- 200 ml Sahne
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 1 Prise(n) Salz
In einer großen Schüssel Quark, Sahne, Zucker, Vanillinzucker und Salz gut verrühren.
- Handmixer
- 3 Eier (Größe M)
Die Eier trennen. Das Eigelb zur Quarkmischung geben und unterrühren. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
- 100 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Backpulver
In einer separaten Schüssel Mehl mit Backpulver vermischen, nach und nach unter die Quarkcreme rühren. Zuletzt den Eischnee unterheben.
- 50 g Puderzucker
Den Quarkteig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen 45–50 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.

Tipp zum Rezept
Am besten schmeckt die Quarktorte, wenn sie über Nacht im Kühlschrank richtig gut durchgekühlt ist. Eine süß-fruchtige Note erhält die Quarktorte, wenn du sie vor dem Servieren mit einer Schicht deiner Lieblingskonfitüre bestreichst.