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Cheesecake mit Himbeerherzen

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Gesamtzeit2:50 Stunden
Zubereitung40 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke
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Utensilien

  • Universalzerkleinerer
  • Springform 26 cm
  • Backpapier
  • Zestenreibe
  • Pürierstab
  • Spritzbeutel
  • Holzstäbchen

Zubereitung

    • Universalzerkleinerer
    • 150 g Butterkekse
    • 75 g Butter

    Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butterkekse im Universalzerkleinerer fein zerbröseln und mit zerlassener Butter vermischen.

    • Springform 26 cm
    • Backpapier
    • Fett für die Form

    Den Boden einer Springform (ø = 26cm) mit Backpapier auslegen und die Seiten einfetten. Die Keksbrösel auf dem Boden der Form verteilen und fest andrücken.

    • Zestenreibe
    • 800 g Frischkäse
    • 200 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 0.5 Bio-Zitrone
    • 2 EL Speisestärke
    • 4 Eier

    Frischkäse, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb mit dem Schneebesen gründlich in einer Schüssel vermengen. Die Speisestärke im Zitronensaft auflösen, mit den Eiern unter die Frischkäsecreme rühren und die Mischung auf dem Keksboden verteilen.

    • Pürierstab
    • Spritzbeutel
    • Holzstäbchen
    • 125 g Himbeeren
    • 2 EL Puderzucker

    Die Himbeeren mit dem Puderzucker pürieren, in einen Spritzbeutel füllen und  spiralförmig Tupfen auf die Creme setzen. Das Ende eines Zahnstochers oder  Schaschlikspießes der Reihe nach durch die Tupfen ziehen, sodass Herzen entstehen. Im Backofen ca. 70 Minuten bei 150 Grad backen. Anschließend den Stiel eines Holzkochlöffels in die Ofentür klemmen und den Kuchen im Backofen etwa 1 Stunde auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie441 kcal20 %
Kohlenhydrate33.3 g11 %
Fett29.5 g39 %
Eiweiß11.1 g20 %
Vitamin A334 μg42 %
Niacin2.45 mg19 %
Calcium74.3 mg7 %
Eisen1.13 mg8 %

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