Zubereitung
- Springform 26 cm
- Butter und Mehl für die Form
Springform (22 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- 120 g Butter
- 200 g Butterkekse
Butter schmelzen. Butterkekse fein zerkrümeln (z.B. in ein Küchentuch einschlagen und mit einem schweren Gegenstand fest darauf schlagen). Butter und Butterkekse gut vermengen, auf den Boden der Springform geben und festdrücken, sodass eine ebene Fläche entsteht. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten fest werden lassen.
- 6 Blätter Gelatine (weiß)
- 1 Zitrone
- 100 g Zucker
Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Zitrone auspressen. 50 ml Zitronensaft und den Zucker in einen Topf geben und bei kleiner Hitze erwärmen. Gelatine ausdrücken und dazugeben. Unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Vom Herd nehmen.
- 250 ml Buttermilch
Buttermilch nach und nach in die Gelatine-Mischung rühren. Für 20 bis 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis die Masse dickflüssig ist.
- Handmixer
- 300 g Schlagsahne
- 6 Lebensmittelfarben (gelb, orange, rot, lila, blau, grün)
300 g Sahne mit einem Rührgerät steif schlagen und langsam unter die dickflüssige Gelatine-Buttermilch-Mischung rühren. Die Masse gleichmäßig auf 6 Schälchen verteilen. In jedes Schälchen etwas Lebensmittelfarbe geben und verrühren. Die Menge der Lebensmittelfarbe richtet sich nach der gewünschten Farbintensität.
Zunächst die grüne Creme gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen und glattstreichen. Darauf dann mit der blauen Creme genau so verfahren, dann mit der lilanen, mit der roten, mit der orangen und zuletzt mit der gelben Creme.
Den Käsekuchen mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Masse fest geworden ist. Erst dann den Kuchen aus der Form lösen.
- Handmixer
- Spritzbeutel
- 200 g Schlagsahne
- bunte Zuckerstreusel
Vor dem Servieren die restliche Schlagsahne mit einem Rührgerät steif schlagen und in einen Spritzbeutel füllen. Den Rand des Kuchens mit der Schlagsahne dekorieren und mit bunten Zuckerstreuseln bestreuen.
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Hat jemand diesen Kuchen nach gebacken? Im Rezept stehen 2 verschiedene Größen für die Backform, welche ist denn jetzt die passende Größe für dieses Rezept? 18 cm oder doch besser 22 cm?