Zubereitung
- Handmixer mit Knethaken
- 120 g Weizenmehl Type 405
- 40 g Puderzucker
- Salz
- 80 g Butter (kalt)
120 g Mehl, Puderzucker und 1 Prise Salz mischen. 80 g Butter in kleine Stücke schneiden und zugeben. 2 EL kaltes Wasser zugeben. Alles erst mit den Knethaken des Handmixers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten, flach drücken und zugedeckt 30 Minuten kalt stellen.
- 40 g Butter
- 3 Eier (M)
- 500 g Speisequark (Magerstufe)
- 200 g ja! Schmand
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Weizenmehl Type 405
- 1 Dose(n) ja! Mandarin-Orangen
Inzwischen 40 g Butter schmelzen. Eier, Quark, Schmand und Butter in einer Schüssel glattrühren. Zucker, Vanillezucker und 50 g Mehl mischen und nach und nach in die Quarkmischung rühren. Mandarinen abgießen und abtropfen lassen.
- Springform 20 cm
- Nudelholz
- 10 g Butter
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Eine Springform mit 10 g Butter gründlich fetten. Mürbeteig mit den Händen durchkneten und zu einer Kugel formen. Mit dem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Fläche rund (Ø 24 cm) ausrollen und in die Springform geben, dabei den Rand leicht andrücken. Im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 10 Minuten vorbacken.
Quarkmasse auf den Boden geben und mit den Mandarinen belegen. Im heißen Ofen wie oben 50 Minuten backen. Im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen.