Zubereitung
- 200 g Butterkekse
- 100 g Butter
Butterkekse zerbröseln. Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Temperatur schmelzen.
- Springform 24 cm
Kekse und Butter vermengen und rasch zu einem festen Teig kneten. Den Teig in eine Springform geben und am Boden festdrücken. Für etwa 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
- Küchenreibe
- Zitruspresse
- 2 Bio Zitronen
Zitronen waschen und abtrocknen. Von 2 Zitronen die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
- 250 g Mascarpone
- 300 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
Mascarpone, Frischkäse, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und gut verrühren. Je nach Geschmack die Hälfte oder die gesamte Menge Zitronensaft unterrühren.
- Rührgerät
- 200 g Schlagsahne
- 2 Pck. Sahnesteif
In einer zweiten Schüssel mit einem Rührgerät Schlagsahne und Sahnesteif steif schlagen. Die Sahne dann vorsichtig unter die Zitronencreme heben.
Die Zitronencreme auf den Keksboden in der Springform geben, glattstreichen und im Kühlschrank 3-4 Stunden (besser über Nacht) fest werden lassen.
- 1 Bio Zitronen
Vor dem Servieren die Torte aus der Springform lösen. Die Schale der verbliebenen Zitrone mit einem kleinen sehr scharfen Messer in Zesten oder in lange Spiralen schneiden und die Zitronentorte damit garnieren.
