Zubereitung
- Springform 24 cm
- Backpapier
Den Ofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (ca. 24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- Standmixer
- 300 g Karamellkekse (Lotus Biscoff)
- 100 g Butter
Die Kekse entweder im Mixer zerkleinern oder in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz darüberfahren, bis sie zerbröselt sind. Die Butter in einem Topf schmelzen. 200 g der Keksbrösel mit der Butter verrühren, in die vorbereitete Springform geben und als Boden in der Form festdrücken.
- 700 g Frischkäse (Zimmertemperatur)
- 200 g Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200 g saure Sahne
- 2 EL Weizenmehl Type 405
Für die Füllung in einer großen Schüssel Frischkäse und Zucker cremig rühren. Nacheinander einzeln die Eier hinzufügen und jeweils gut einarbeiten, dann Vanilleextrakt, saure Sahne und Mehl unterrühren. Zuletzt die restlichen Keksbrösel unterheben.
Die Cheesecake-Füllung auf den Boden in der Form geben und gleichmäßig verteilen. Den Kuchen im heißen Ofen 55–60 Minuten backen. 15 Minuten im geöffneten Ofen abkühlen lassen, dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
- 200 g Karamellkeks-Aufstrich (Lotus Biscoff)
Für die Glasur den Aufstrich in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle vorsichtig erwärmen, bis er flüssiger wird. Über den Cheesecake gießen und gleichmäßig verteilen. Den Lotus-Kuchen für mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Tipp zum Rezept
Du kannst diesen cremigen Käsekuchen vor dem Servieren noch zusätzlich mit zerbröselten Karamellkeksen dekorieren.