Zubereitung
- Springform 26 cm
- Backpapier
- Fett für die Form
Den Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Boden einer Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, die Ränder ganz leicht fetten.
- Küchenreibe
- 1 halbe unbehandelte Zitrone
Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
- 500 g Quark (Magerstufe)
- 400 g Frischkäse (fettarm)
- 3 Eier (Größe M)
- 100 g Erythrit
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 1 TL Vanilleextrakt
In einer großen Schüssel Magerquark, Frischkäse, Eier, Erythrit, Puddingpulver, Zitronensaft, Zitronenabrieb und Vanilleextrakt zu einer glatten Masse verrühren.
- frische Beeren zum Garnieren (optional)
Die Creme in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen. Den Käsekuchen im heißen Ofen 45–55 Minuten backen, bis er fest und an den Rändern leicht gebräunt ist. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen, dann für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Nach Wunsch mit frischen Beeren dekorieren und servieren.

Tipp zum Rezept
Für einen besonders fluffigen Kuchen kannst du die Eier trennen und zunächst nur das Eigelb unter die Quarkmasse rühren. Das Eiweiß schlägst du zu Schnee und hebst es am Schluss unter den Teig.