Zubereitung
- Springform 20 cm
- Backpapier
- Küchenmaschine
- 80 g Butter
- 200 g Karamellkekse (z. B. Lotus Biscoff)
Eine Springform (20–22 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Für den Kuchenboden die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. 200 g der Karamellkekse in der Küchenmaschine zerkleinern. Alternativ in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz darüber rollen, bis sie zerbröselt sind.
Die Keksbrösel gut mit der Butter vermengen, die Mischung in die Springform geben und gleichmäßig auf dem Boden festdrücken. Die Form in den Kühlschrank stellen.
- 5 Blatt Gelatine
Für die Füllung die Gelatineblätter einzeln nacheinander in eine Schüssel mit Wasser legen (gibt man sie alle gleichzeitig hinein, können sie zusammenkleben) und 5 Minuten quellen lassen.
- 500 g Frischkäse (Zimmertemperatur)
- 200 g Karamellkeks Aufstrich (z. B. Lotus Biscoff Aufstrich)
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
Währenddessen in einer großen Schüssel Frischkäse, Karamellkeks-Aufstrich, Puderzucker und Vanilleextrakt glatt verrühren. Die Gelatine aus dem Wasser nehmen und ausdrücken. 4 EL der Creme in einem kleinen Topf erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Zurück zur Frischkäsemasse geben und gut unterrühren.
- Handmixer
- 200 ml Sahne
Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Frischkäsecreme heben.
Die Füllung gleichmäßig auf dem Keksboden in der Springform verteilen und glatt streichen. Den Kuchen für mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- 100 g Karamellkekse (z. B. Lotus Biscoff)
Zum Servieren den Cheesecake aus der Springform lösen und auf eine Kuchenplatte setzen. Die restlichen Karamellkekse (100 g) grob zerbröseln und die Torte damit garnieren.
Nährwerte pro Stück:
Energie
534 kcal
Kohlenhydrate
43 g
Fett
34.7 g
Eiweiß
13 g

Tipp zum Rezept
Für noch mehr Karamellgenuss kannst du zusätzlich 200 g Karamellkeks-Aufstrich leicht erwärmen (und damit flüssiger machen) und als Topping über die Cheesecakefüllung träufeln.