Zubereitung
- Nudelholz
- Springform 26 cm
- 100 g Butter
- 230 g Haferkekse
Butter schmelzen, Haferkekse in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz fein zerbröseln. Keksbrösel mit Butter mischen. Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen, die Bröselmasse hineingeben, auf dem Boden gleichmäßig verteilen und gut festdrücken. Kurz kaltstellen.
- Handmixer
- 1 Vanilleschote
- 4 Eier
- 500 g Quark (20 % Fett)
- 350 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 200 g REWE Bio Schlagsahne
- 1 Pck. Vanillezucker
- 150 g Zucker
- 50 g Speisestärke
- 0.5 TL Salz
Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen. Eier trennen. Eigelb, Quark, Frischkäse, Sahne, Vanillemark, Vanillezucker, Zucker und Stärke mit dem Handrührgerät gut verrühren. Eiweiße und eine Prise Salz mit dem Handrührgerät steif schlagen und den Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
Masse in die Springform geben und im vorgeheizten Backofen (180 °C Ober-/Unterhitze) ca. 60 Minuten backen. Ggf. nach der Hälfte der Zeit abdecken damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Der Käsekuchen darf in der Mitte noch weich sein, er wird erst beim Erkalten richtig fest.
- Pürierstab
- Küchenreibe
- 1 Limette
- 80 g Himbeeren
- 1 EL Puderzucker
Währenddessen Limette waschen, Schale abreiben und den Saft auspressen. 80 g Himbeeren mit 1 EL Limettensaft und Puderzucker fein pürieren.
- 170 g Himbeeren
Den Käsekuchen mit Himbeersauce, restlichen Himbeeren und Limettenabrieb servieren.
Tipp zum Rezept
Bei der Wahl der Früchte ist einem natürlich freie Wahl gelassen: gut macht sich auch eine Soße aus gemischten Beeren oder Kirschen.