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Ricotta-Honig-Cheesecake

Ricotta-Honig-Cheesecake

Gesamtzeit1:30 Stunde

Zubereitung30 Minuten

SchwierigkeitMittel
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Zutaten für 10 Stücke

10 Stücke
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Die Butter mit braunem Zucker, Mehl, eine Prise Salz, Lebkuchengewürz und Kakaopulver zu einem glatten Teig verkneten. Teigkugel für 30 Minuten in den Kühlschrank legen, anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche, etwas größer als die Springform, rund ausrollen. Die Springform einfetten und mit dem Teig auskleiden, dabei einen Rand von 2-3 cm Höhe bilden. Backpapier auf den Teig legen und diesen mit trockenen Hülsenfrüchten zum Blindbacken beschweren. Den Teigboden im vorgeheizten Backofen (180 °C Ober-/Unterhitze) für 15 Minuten blind backen.

  • Eier mit Ricotta und Honig auf hoher Stufe verrühren. Das Mark der Vanilleschote auskratzen und mit der Orangenschale und der Speisestärke unterrühren. Die Ricottamasse auf den vorgebackenen Boden geben und bei 150 °C für ca. 45 Minuten backen. Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie350 kcal16 %
Eiweiß13.5 g25 %
Fett19 g25 %
Kohlenhydrate31.4 g10 %
Vitamin A356 μg45 %
Calcium223 mg22 %
Magnesium20 mg5 %
Eisen1.29 mg9 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Sehr lecker schmeckt der Cheesecake mit karamellisierten Walnüssen. Hierfür 100 g Walnüsse grob hacken und mit 50 g Zucker und 80 ml Wasser in einem Topf aufkochen lassen und so lange köcheln lassen, bis der Zucker karamellisiert. 1 EL Butter schnell unterrühren und das Karamell auf dem kalten Kuchen verteilen.

Food-Redakteurin
Dörthe Meyer

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