Zubereitung
- Springform 24 cm
- Butter und Mehl für die Form
Eine Springform mit etwas Butter einfetten und mit ein wenig Mehl bestäuben, damit sich der Kuchen später besser aus der Form lösen lässt.
- 200 g Karamellkekse (Lotus Biscoff)
- 100 g Butter
Die Biscoff-Kekse fein zerbröseln. Butter schmelzen.
Keksbrösel zur Butter geben und gut vermengen.
Die Mischung auf den Boden der Springform drücken. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 600 g Frischkäse
- 200 g Karamellkeks-Aufstrich (Lotus Biscoff)
- 150 g Zucker
- 1 TL Bourbon-Vanilleextrakt
- 3 Eier
- 200 g Schlagsahne
- 2 EL Weizenmehl 405
In einer großen Schüssel Frischkäse, 200 g Biscoff-Aufstrich, Zucker und Vanilleextrakt glattrühren. Nach und nach die Eier unterrühren, bis alles gut verbunden ist. Dann 200 g Sahne und Mehl dazugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren.
Die Füllung auf den Keksboden gießen und glattstreichen.
Den Käsekuchen im Backofen etwa 50-60 Minuten backen, bis die Mitte noch leicht wackelt, wenn die Form bewegt wird. Den Ofen ausschalten und den Kuchen im Ofen bei leicht geöffneter Tür vollständig abkühlen lassen.
- 150 g Karamellkeks-Aufstrich (Lotus Biscoff)
- 50 g Schlagsahne
Restlichen Biscoff-Aufstrich (150 g) und restliche Schlagsahne (50 g) in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen und gut verrühren.
Die Mischung leicht abkühlen lassen, dann auf den abgekühlten Käsekuchen gießen.
Den Käsekuchen mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen.
