Zubereitung
- Springform 26 cm
- Backpapier
Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und das Papier mit dem Springformrand festspannen.
- Küchenmaschine
- 100 g Butter
- 250 g Karamellkekse (z. B. Lotus Biscoff)
Für den Kuchenboden die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. 250 g der Karamellkekse in der Küchenmaschine zerkleinern. Alternativ in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz darüber rollen, bis sie zerbröselt sind.
Die Keksbrösel gut mit der Butter vermengen, die Mischung in die Springform geben und gleichmäßig auf dem Boden festdrücken.
- 400 g Quark (40 % Fett)
- 400 g Frischkäse
- 1 Pck. Sahnesteif
- 50 g Zucker
- 2 Pck. Bourbon Vanillezucker
Für die Füllung Quark, Frischkäse, Sahnesteif, Zucker sowie Vanillezucker gründlich zu einer glatten Creme verrühren. Die Creme auf dem Keksboden verteilen.
- 100 g Karamellkekse (z. B. Lotus Biscoff)
- 100 g Raspelschokolade
Den Kuchen für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Creme fest wird. Währenddessen die restlichen Karamellkekse (100 g) grob zerbröseln und mit der Raspelschokolade mischen.
- 200 g Karamellkeks Aufstrich (z. B. Lotus Biscoff Aufstrich)
Den Karamellaufstrich in einem kleinen Topf erwärmen, damit er flüssiger und streichfähig wird. Den Aufstrich auf der Cremeschicht verteilen und glatt streichen. Die Karamellschicht mit der Keksbrösel-Raspelschokoladen-Mischung garnieren.
Den Lotus-Kuchen vor dem Servieren für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Tipp zum Rezept
Für eine schlichtere Variante kannst du den Karamellspiegel weglassen und den Aufstrich einfach unter die Frischkäse-Quark-Creme rühren.