Zubereitung
- Springform 26 cm
- 250 g Vollkorn-Butterkekse
- 90 g Butter
- 55 g Backkakao
- 40 g brauner Zucker
- Fett für die Springform
Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Kekse fein zerbröseln. Butter schmelzen. Kekse, Kakao und braunen Zucker mischen. Mit der flüssigen Butter vermengen. Masse in einer gefetteten Springform (26 cm) zu einem festen Boden andrücken. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Backofen auf 140 °C Umluft einstellen.
- Handmixer
- 400 g Sahnequark
- 200 g Magerquark
- 300 g Mascarpone
- 1 Vanilleschote
- 240 g Zucker
- 5 Eier (Größe M)
- 180 g Zartbitter-Schokolade
- 60 ml Milch
Für die Füllung Sahnequark, Magerquark, Mascarpone, Vanillemark und Zucker verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Milch erwärmen. Schokolade und Milch zu einer glatten Masse verrühren. Die Quarkmasse halbieren. Unter eine Hälfte die Schokoladen-Milch-Mischung rühren.
Die helle und die dunkle Masse abwechselnd in die Mitte der Springform füllen, bis alles aufgebraucht ist. Im vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Besonders fluffig wird die Käsemasse, wenn du die Eier trennst, das Eiweiß steif schlägst und dann unter den Teig hebst.