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Käsekuchen mit Baiser

Käsekuchen mit Baiser

Gesamtzeit
Mittel
6

Zubereitung

  • Handmixer
  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 1 Prise(n) Salz
  • 150 g Butter (kalt)

Mehl, 80 g Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz verrühren. Kalte Butter in Stückchen dazugeben und rasch zu einem glatten Teig kneten. 30 Minuten kalt stellen.

  • Handmixer
  • 3 Eier
  • 120 g Zucker
  • 50 ml Milch
  • 1 Pck. Puddingpulver Vanillegeschmack
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 750 g Speisequark Magerstufe
  • 1 Zitrone
  • 200 g Sahne

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 3 Eier trennen, das Eiweiß für den Baiser beiseitestellen. Die Eigelb mit 120 g Zucker schaumig schlagen. Milch mit Puddingpulver, Vanillin-Zucker, Quark und 2 EL Zitronensaft  verrühren und zur Eigelbmasse geben. Zum Schluss die Sahne steif schlagen und ebenfalls unterheben.

  • Springform 28 cm
  • Teigrolle
  • Fett für Form

Teig etwas größer als die Springform (28 cm) ausrollen. Auf den Boden der gefetteten Form legen und einen Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Quarkmasse auf dem Boden verteilen und 45 Minuten backen.

  • 100 g Zucker

3 Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. Käsekuchen nach 45 Minuten aus dem Ofen holen, Baiser wellenförmig darauf verstreichen. Temperatur auf 160 °C Ober-/Unterhitze senken, den Kuchen wieder in den Ofen geben und in 25 Minuten fertig backen. Den fertig gebackenen Kuchen noch gut 10 Minuten bei geöffneter Ofentür im Backofen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Käsekuchen mit Baiser

Tipp zum Rezept

Käsekuchen mit Baiser macht optisch viel her, gelingt aber an sich ganz leicht. Wer mag, verteilt im Sommer vor dem Servieren noch ein paar Beeren auf dem Baiser. Gut schmecken z. B. Johannisbeeren oder Himbeeren.

Diane Buckstegge Bild
Ökotrophologin

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