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Bratapfel-Käsekuchen

Bratapfel-Käsekuchen

Gesamt: 1 h 45 min
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Zubereitung

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  1. Marzipan grob raspeln. Rosinen waschen, trocken tupfen und mit Rum beträufeln. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen, abkühlen lassen.

  2. Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. 1 Ei, 125 g Butter in Flöckchen und 50 g Marzipan zufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

  3. 150 g Marzipan mit Rum-Rosinen und Mandelstiften verkneten. Äpfel waschen, trocken tupfen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Marzipanmischung in die Äpfel füllen.

  4. 50 g Butter, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 100 g Zucker cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Quark, Sahne, und Puddingpulver unterrühren.

  5. Teig zwischen zwei Lagen Backpapier zu einem Kreis (32 cm Ø) ausrollen und mit Hilfe einer Lage Papier in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben. Teig an den Rand drücken. Quarkmasse in die Springform füllen. Äpfel hineinsetzen.

  6. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas. Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Die Marzipanmasse eventuell mit etwas Alufolie abdecken. Kuchen im ausgeschalteten  Backofen bei geöffneter Ofentür ca. 10 Minuten ruhen lassen.

  7. Konfitüre in einem Topf erhitzen, aufkochen und durch ein Sieb streichen. Kuchen vom Springformrand lösen. Oberfläche mit der Konfitüre bestreichen. In der Form auskühlen lassen. 50 g Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren, Mandeln darin wenden und auf ein Stück Alufolie geben. Auskühlen lassen. Kuchen mit den Karamell-Mandeln verzieren. Rand mit Puderzucker bestäuben.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    410kcal
  • Kohlenhydrate
    48g
  • Eiweiß
    10g
  • Fett
    19g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin E
    4,4mg
  • Vitamin B12
    0,6μg
  • Magnesium
    32,6mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte.
Sophie

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Stück/Stücke
  • 200 g REWE Beste Wahl Marzipan-Rohmasse
  • 50 g Rosinen
  • 3 EL Rum
  • 50 g REWE Beste Wahl Mandelstifte
  • 250 g ja! Mehl
  • 225 g Zucker
  • 2 Packung(en) Vanillin-Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 4 Eier (Größe M)
  • 175 g Butter
  • 6 kleine, rotschalige Äpfel (à 125 g)
  • 500 g ja! Magerquark
  • 100 ml ja! Schlagsahne
  • 1 Packung(en) Puddingpulver "Vanillegeschmack" (für 500 ml Milch; zum Kochen)
  • 200 g Aprikosen-Konfitüre
  • 25 g REWE Beste Wahl Mandelkerne
  • 1 EL Puderzucker
  • Fett für die Form
  • Backpapier
  • Alufolie
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