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Bratapfel-Käsekuchen

Bratapfel-Käsekuchen

Gesamtzeit1:45 Stunde

SchwierigkeitEinfach
Gauge Wheel

ErnährWert

3 /10
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Zubereitung

  • Du brauchst
    • Küchenreibe

    Marzipan grob raspeln. Rosinen waschen, trocken tupfen und mit Rum beträufeln. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen, abkühlen lassen.

  • Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. 1 Ei, 125 g Butter in Flöckchen und 50 g Marzipan zufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

  • 150 g Marzipan mit Rum-Rosinen und Mandelstiften verkneten. Äpfel waschen, trocken tupfen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Marzipanmischung in die Äpfel füllen.

  • 50 g Butter, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 100 g Zucker cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Quark, Sahne, und Puddingpulver unterrühren.

  • Du brauchst
    • Backpapier
    • Nudelholz
    • Springform 26 cm

    Teig zwischen zwei Lagen Backpapier zu einem Kreis (32 cm Ø) ausrollen und mit Hilfe einer Lage Papier in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben. Teig an den Rand drücken. Quarkmasse in die Springform füllen. Äpfel hineinsetzen.

  • Du brauchst
    • Alufolie

    Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas. Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Die Marzipanmasse eventuell mit etwas Alufolie abdecken. Kuchen im ausgeschalteten Backofen bei geöffneter Ofentür ca. 10 Minuten ruhen lassen.

  • Du brauchst
    • Alufolie

    Konfitüre in einem Topf erhitzen, aufkochen und durch ein Sieb streichen. Kuchen vom Springformrand lösen. Oberfläche mit der Konfitüre bestreichen. In der Form auskühlen lassen. 

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie410 kcal19 %
Kohlenhydrate48 g16 %
Eiweiß10 g18 %
Fett19 g25 %
Vitamin E4.4 mg37 %
Vitamin B120.6 μg24 %
Magnesium32.6 mg9 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

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