Zubereitung
- Küchenreibe
- 200 g REWE Beste Wahl Marzipan-Rohmasse
- 50 g Rosinen
- 3 EL Rum
- 50 g REWE Beste Wahl Mandelstifte
Marzipan grob raspeln. Rosinen waschen, trocken tupfen und mit Rum beträufeln. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen, abkühlen lassen.
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Ei (Größe M)
- 125 g Butter
Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. 1 Ei, 125 g Butter in Flöckchen und 50 g Marzipan zufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Apfelausstecher
- 6 rote Äpfel (à 125 g)
150 g Marzipan mit Rum-Rosinen und Mandelstiften verkneten. Äpfel waschen, trocken tupfen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Marzipanmischung in die Äpfel füllen.
- Handmixer
- 50 g Butter
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 100 g Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 500 g Magerquark
- 100 ml Schlagsahne
- 1 Pck. Puddingpulver Vanillegeschmack
50 g Butter, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 100 g Zucker cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Quark, Sahne, und Puddingpulver unterrühren.
- Backpapier
- Nudelholz
- Springform 26 cm
Teig zwischen zwei Lagen Backpapier zu einem Kreis (32 cm Ø) ausrollen und mit Hilfe einer Lage Backpapier in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben. Teig an den Rand drücken. Quarkmasse in die Springform füllen. Äpfel hineinsetzen.
- Backpapier
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas. Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Eventuell gegen Ende mit Alufolie abdecken, falls die Oberfläche zu braun wird. Kuchen im ausgeschalteten Backofen bei geöffneter Ofentür ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Sieb
- 200 g Aprikosen-Konfitüre
- 1 EL Puderzucker
Konfitüre in einem Topf erhitzen, aufkochen und durch ein Sieb streichen. Kuchen vom Springformrand lösen. Oberfläche mit der Konfitüre bestreichen. In der Form auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.