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Käsekuchen mit Rhabarber

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5 Bewertungen
Gesamtzeit2:15 Stunden
Zubereitung45 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Portionen
12 Portionen

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Utensilien

  • Sieb
  • Handmixer
  • Springform 26 cm
  • Teigrolle
  • Zestenreibe
  • Zitruspresse

Zubereitung

    • Sieb
    • 750 g Rhabarber
    • 50 g Zucker

    Rhabarber waschen, Enden entfernen und in kleine Stücke schneiden. Mit 50 g Zucker mischen und in einem Sieb über einer Schüssel abtropfen lassen.

    • Handmixer
    • 150 g Butter
    • 300 g Mehl
    • 80 g Zucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 1 Ei

    Für den Boden Butter in kleine Stücke schneiden. Mehl mit 80 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermengen, 1 Ei und Butterstücke dazugeben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem Mürbeteig verkneten. 

    • Springform 26 cm
    • Teigrolle
    • Fett für die Form
    • Mehl für die Form

    Eine 26 cm Springform fetten und mit Mehl bestäuben. Den Mürbeteig ausrollen und die Springform damit auskleiden. Kalt stellen. 

    • Zestenreibe
    • Zitruspresse
    • 1 Schote(n) Vanille
    • 1 Bio Zitrone

    Mark der Vanilleschote auskratzen. Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. 

    • Handmixer
    • 5 Eier
    • 120 g Zucker

    Restliche Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach den restlichen Zucker einrieseln lassen. Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    • 500 g Magerquark
    • 500 g Frischkäse
    • 60 g Speisestärke

    Eigelb mit Magerquark und Frischkäse glatt rühren. Vanillemark, 1 TL Zitronenabrieb und 2 EL Zitronensaft zusammen mit der Speisestärke unter die Creme rühren. Eiweiß unterheben.

  1. Die Creme auf dem Mürbeteig-Boden verteilen. Dann den abgetropften Rhabarber darüber verteilen. Kuchen auf der untersten Schiene etwa 75 Minuten backen, ggf. zwischendurch abdecken. 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen, dann bei Zimmertemperatur vollständig auskühlen lassen. 

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie508 kcal23 %
Kohlenhydrate49.9 g17 %
Fett26.8 g36 %
Eiweiß16.9 g31 %
Vitamin A295 μg37 %
Niacin4 mg31 %
Calcium132 mg13 %
Eisen1.4 mg10 %

Tipp

Wenn du sichergehen möchtest, dass der Mürbteigboden schön knusprig wird, kannst du ihn auch vorher 10 Minuten blindbacken.

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