• rewe.de
  • Jobs bei REWE
Kürbis-Käsekuchen mit Streuseln

Kürbis-Käsekuchen mit Streuseln

1h 15min Gesamtzeit
Einfach
30min Zubereitung
0

Zubereitung

  • Backpapier
  • Pürierstab
  • 300 g Kürbisfruchtfleisch

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen. Das Kürbisfruchtfleisch in dünne Spalten schneiden, auf dem Blech verteilen und ca. 20 Minuten backen, bis es weich ist. Aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen und mit einem Pürierstab pürieren.

  • Standmixer
  • oder
  • Nudelholz
  • 100 g Russisch Brot
  • 100 g Butterkekse

Für den Boden beide Kekssorten im Mixer fein zerkleinern oder in einen gut verschließbaren Gefrierbeutel geben und so lange mit dem Nudelholz darüberrollen, bis die Kekse ausreichend zerkleinert sind.

  • Springform 26 cm
  • 70 g Butter (kalt)
  • 3 TL Backkakao
  • Butter für die Form

70 g Butter in einem Topf schmelzen, dann die Keksbrösel sowie das Kakaopulver zufügen und alles verrühren. Eine Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Butter fetten, die Keksmasse darin verteilen und festdrücken. Das geht besonders gut mit dem Boden eines breiten Glases. Die Form in den Kühlschrank stellen.

  • Pürierstab
  • 500 g Quark (Magerstufe)
  • 250 g Mascarpone
  • 140 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 2 TL Pumpkin Spice (süßes Kürbisgewürz)
  • 1 Prise(n) Salz
  • 3 Eier (Größe M)

Für den Belag Quark, Mascarpone, 140 g Zucker, Vanillinzucker, Vanillepuddingpulver, Salz und Pumpkin Spice verquirlen, dann einzeln nacheinander die Eier unterrühren. Zuletzt das abgekühlte Kürbispüree unterziehen. Die Quark-Kürbis-Creme auf dem Keksboden verstreichen.

  • 150 g Weizenmehl Type 405
  • 100 g Mandeln (gemahlen)
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter (kalt)

Für die Streusel Mehl, gemahlene Mandeln, restlichen Zucker (100 g) sowie restliche Butter (100 g) mit den Händen zu Streuseln verkneten und über die Kürbisfüllung streuen.

Den Käsekuchen im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen, dann herausholen und vor dem Servieren komplett abkühlen lassen.

Kürbis-Käsekuchen mit Streuseln

Tipp zum Rezept

Du kannst das Pumpkin Spice auch ganz leicht selber machen. Dafür vermischst du einfach 3 TL Zimt, 2 TL Ingwerpulver, 1 TL gemahlenen Kardamom, ½ TL frisch geriebene Muskatnuss, ½ TL gemahlene Gewürznelke und ½ gemahlenen Piment.

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken