Zubereitung
- Backpapier
- Pürierstab
- 300 g Kürbisfruchtfleisch
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen. Das Kürbisfruchtfleisch in dünne Spalten schneiden, auf dem Blech verteilen und ca. 20 Minuten backen, bis es weich ist. Aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen und mit einem Pürierstab pürieren.
- Standmixer
- oder
- Nudelholz
- 100 g Russisch Brot
- 100 g Butterkekse
Für den Boden beide Kekssorten im Mixer fein zerkleinern oder in einen gut verschließbaren Gefrierbeutel geben und so lange mit dem Nudelholz darüberrollen, bis die Kekse ausreichend zerkleinert sind.
- Springform 26 cm
- 70 g Butter (kalt)
- 3 TL Backkakao
- Butter für die Form
70 g Butter in einem Topf schmelzen, dann die Keksbrösel sowie das Kakaopulver zufügen und alles verrühren. Eine Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Butter fetten, die Keksmasse darin verteilen und festdrücken. Das geht besonders gut mit dem Boden eines breiten Glases. Die Form in den Kühlschrank stellen.
- Pürierstab
- 500 g Quark (Magerstufe)
- 250 g Mascarpone
- 140 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 TL Pumpkin Spice (süßes Kürbisgewürz)
- 1 Prise(n) Salz
- 3 Eier (Größe M)
Für den Belag Quark, Mascarpone, 140 g Zucker, Vanillinzucker, Vanillepuddingpulver, Salz und Pumpkin Spice verquirlen, dann einzeln nacheinander die Eier unterrühren. Zuletzt das abgekühlte Kürbispüree unterziehen. Die Quark-Kürbis-Creme auf dem Keksboden verstreichen.
- 150 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Mandeln (gemahlen)
- 100 g Zucker
- 100 g Butter (kalt)
Für die Streusel Mehl, gemahlene Mandeln, restlichen Zucker (100 g) sowie restliche Butter (100 g) mit den Händen zu Streuseln verkneten und über die Kürbisfüllung streuen.
Den Käsekuchen im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen, dann herausholen und vor dem Servieren komplett abkühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Du kannst das Pumpkin Spice auch ganz leicht selber machen. Dafür vermischst du einfach 3 TL Zimt, 2 TL Ingwerpulver, 1 TL gemahlenen Kardamom, ½ TL frisch geriebene Muskatnuss, ½ TL gemahlene Gewürznelke und ½ gemahlenen Piment.