Frischkäse, Quark, 250 g Zucker, Mehl, Zitronenzesten, Eier, Eigelb und Vanillemark glatt rühren und in eine gefettete 26er-Springform füllen.
Den Käsekuchen 8 Minuten bei hoher Hitze backen. Anschließend den Ofen öffnen, sodass die hohe Hitze entweichen kann und auf 120 Grad runterschalten.
Den Kuchen 50-60 Minuten weiter backen, je nach Füllhöhe. Anschließend den Kuchen mindestens sechs Stunden kaltstellen.
Zutaten
2 EL
Roter Fruchtsaft
1 EL
Zucker
1 TL
Speisestärke
300 g
frische Beeren
Fruchtsaft mit 1 EL Zucker aufkochen. Stärke mit wenig kaltem Wasser anrühren und unter Rühren in den kochenden Saft gießen. Beeren hinzufügen und das Kompott 2 Minuten köcheln lassen. Kompott zum Käsekuchen servieren.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
578 kcal
26 %
Eiweiß
31.9 g
58 %
Fett
16.6 g
22 %
Kohlenhydrate
73.4 g
24 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Anstelle von frischen Beeren lassen sich auch Tiefgefrorene verwenden. Sollte der Käsekuchen bereits bräunen, obwohl er noch sehr flüssig ist, den Kuchen einfach mit einem Stück Alufolie abdecken.