Zubereitung
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Handmixer
- Springform 26 cm
- 800 g Frischkäse
- 200 g Magerquark
- 250 g Zucker
- 3 EL Weizenmehl Type 405
- 2 TL Zitronenzesten
- 4 Eier
- 2 Eigelb
- 1 EL Speisestärke
- 1 Vanilleschote
Frischkäse, Quark, 250 g Zucker, Mehl, Zitronenzesten, Eier, Eigelb, Salz, Speisestärke und Vanillemark glatt rühren und in eine gefettete 26er-Springform füllen.
Den Käsekuchen 8 Minuten bei hoher Hitze backen. Anschließend den Ofen öffnen, sodass die hohe Hitze entweichen kann und auf 120 Grad runterschalten.
Den Kuchen 50-60 Minuten weiter backen, je nach Füllhöhe. Anschließend den Kuchen mindestens sechs Stunden kaltstellen.
- 2 EL Roter Fruchtsaft
- 1 EL Zucker
- 1 TL Speisestärke
- 300 g frische Beeren
Fruchtsaft mit 1 EL Zucker aufkochen. Stärke mit wenig kaltem Wasser anrühren und unter Rühren in den kochenden Saft gießen. Beeren hinzufügen und das Kompott 2 Minuten köcheln lassen. Kompott zum Käsekuchen servieren.
Tipp zum Rezept
Anstelle von frischen Beeren kannst du auch auf TK-Beeren zurückgreifen. Sollte der Käsekuchen bereits bräunen, obwohl er innen noch flüssig ist, den Kuchen einfach mit einem Stück Alufolie abdecken.