RDK Header Rezeptsammlungen

Apfelkuchen - Rezepte

103 Rezepte

Apfelkuchen vom Blech
    50min
    Einfach
    3.7/5
    Apple Crumble
      1h 10min
      Einfach
      3.7/5
      Apfelstrudel
        1h 15min
        Mittel
        3.9/5
        Omas Apfelkuchen mit Rührteig
          1h 15min
          Einfach
          4.7/5
          Apfelmuskuchen
            1h 40min
            Einfach
            4.4/5

            Sammel Euros mit REWE Bonus

            Sammel Bonus-Guthaben bei jedem Einkauf

            Lös dieses Guthaben jederzeit ein und spar beim Einkaufen

            Apfelkuchen mit wenig Zucker
            • Wenig Zucker
            1h 10min
            Einfach
            3.8/5
            Low carb Apfelkuchen mit Kokosraspeln
            • Low Carb
            55min
            Einfach
            3.7/5
            Glutenfreier Apfelkuchen
            • Glutenfrei
            1h
            Einfach
            3.7/5
            Apfelkuchen mit Pudding
              1h 55min
              Einfach
              4.3/5
              Veganer Apfelkuchen
              • Vegan
              • Laktosefrei
              1h
              Mittel
              4.0/5
              Herbstliche Apfeltarte
                2h 15min
                Einfach
                3.9/5
                Apfelkuchen im Glas
                  40min
                  Einfach
                  3.8/5
                  Apfelkuchen mit Blätterteig
                    1h 20min
                    Einfach
                    3.7/5
                    Veganes Apfel-Bananenbrot
                    • Vegan
                    • Laktosefrei
                    1h 10min
                    Einfach
                    3.7/5
                    Saftiger Marzipan-Möhrenkuchen
                    • Laktosefrei
                    1h 40min
                    Mittel
                    3.6/5
                    Apfelkuchen à la Lotte
                    • Vegetarisch
                    1h 35min
                    Mittel
                    3.5/5
                    Apfel-Möhren-Muffins
                    • Vegetarisch
                    55min
                    Einfach
                    3.5/5
                    Versunkener Apfel-Marmorkuchen
                      1h 25min
                      Einfach
                      4.2/5
                      Bratapfel-Kuchen
                        1h 25min
                        Mittel
                        3.9/5
                        Apfel-Galette
                          4h
                          Einfach
                          3.9/5
                          Apfelriemchen
                            1h 30min
                            Mittel
                            3.8/5
                            Gedeckter Apfelkuchen
                            • Laktosefrei
                            2h 15min
                            Mittel
                            3.7/5
                            Apfel-Brownies
                            • Laktosefrei
                            1h 10min
                            Mittel
                            3.7/5
                            1
                            2

                            Mmh, wie das duftet! Wenn sich langsam der Duft von frischem Apfelkuchen in der Wohnung verbreitet, kommt die ganze Familie sicher schnell an den Tisch! Entdecke hier die besten Tipps und Tricks für den perfekten Apfelkuchen und leckere Rezepte.

                            Welcher Teig eignet sich für Apfelkuchen?

                            Für einen Apfelkuchen kannst du verschiedene Arten von Teig verwenden:

                            • Mürbeteig ist die richtige Wahl für eine Apfel-Tarte, Apple Pie oder einen gedeckten Apfelkuchen. Der Teig ist eher fest und geht beim Backen nicht auf.
                            • Rührteig eignet sich hervorragend für einen dicken, saftigen Boden, in den die Äpfel einsinken können. Der Teig ist locker und saftig.
                            • Hefeteig ist der Klassiker für Blechkuchen und meist auch die Basis für Streuselkuchen. Die schnelle Alternative ist ein süßer Quark-Öl-Teig. Hefeteig geht beim Backen auf und die Äpfel sinken leicht ein.

                            Kann man Fertigteig verwenden?

                            Wenn es mal schnell gehen muss, kannst du für einen Apfelkuchen auch einen Fertigteig verwenden. Achte darauf, dass der Teig zum Rezept passt und überspringe dann den Teil mit dem Teig. Verwende zum Beispiel einen fertigen Hefeteig für einen Blechkuchen und einen fertigen Mürbeteig für eine Tarte.

                            Wie macht man Apfelkuchen?

                            Teig zubereiten: Entscheide dich, welche Art von Apfelkuchen du backen möchtest und bereite einen Rühr-, Hefe- oder Mürbeteig zu.

                            Äpfel vorbereiten: Wasche die Äpfel gründlich und schäle sie eventuell. Schneide die Äpfel dann entweder in Ringe und steche das Kerngehäuse mit einem Ausstecher heraus. Alternativ viertelst du die Äpfel, entferne das Kerngehäuse mit einem Messer und schneide den Apfel in feine Spalten. Bei einem versunkenen Apfelkuchen sieht es besonders hübsch aus, wenn du die Äpfel schälst, halbierst und das Kerngehäuse mit dem Messer entfernst. Dann ritzt du den Apfel ca. 1 cm tief der Länge nach ein. Wer sicher gehen möchte, dass die Äpfel nach dem Backen komplett durchgegart sind, kann sie zunächst kurz blanchieren. Damit die Äpfel nicht so schnell braun werden, beträufelt man sie mit etwas Zitronensaft. 

                            Apfelkuchen backen: Fette ein Blech oder eine Springform (der Standard ist eine Form mit 26 cm Durchmesser) ein und gib den Teig hinein. Beleg ihn anschließend mit den Äpfeln. Wer mag, kann die Äpfel leicht mit Zimt oder Vanillezucker bestreuen oder Streusel über dem Kuchen verteilen.

                            Kuchen mit Mürbeteig backt man meist bei 180° C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft auf der untersten Schiene. Für Rührteige und Hefeteige empfiehlt sich meist die zweite Schiene von unten. Lass den Kuchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen oder servier ihn lauwarm.

                            Was passt zu Apfelkuchen?

                            Klassisch gehört ein Klecks Schlagsahne zum Apfelkuchen. Wer mag, kann diese zusätzlich mit etwas Vanille oder einer Prise Zimt verfeinern. Auch eine Kugel Vanilleeis passt wunderbar zum Apfelkuchen und schmeckt besonders gut, wenn er noch warm ist.

                            Wie gelingt Apfelkuchen Low-Carb?

                            Apfelkuchen ohne Mehl und Zucker? Kein Problem! Bei Low-Carb Varianten ersetzt man das Mehl meist durch Mandelmehl oder Kokosflocken und süßt mit Zuckerersatzstoffen wie Xylit oder Erythrit. Probier doch mal unseren Low-Carb Apfelkuchen mit Kokosraspeln.