Mmh, wie das duftet! Wenn sich langsam der Duft von frischem Apfelkuchen in der Wohnung verbreitet, kommt die ganze Familie sicher schnell an den Tisch! Entdecke hier die besten Tipps und Tricks für den perfekten Apfelkuchen und leckere Rezepte.
Für einen Apfelkuchen kannst du verschiedene Arten von Teig verwenden:
Wenn es mal schnell gehen muss, kannst du für einen Apfelkuchen auch einen Fertigteig verwenden. Achte darauf, dass der Teig zum Rezept passt und überspringe dann den Teil mit dem Teig. Verwende zum Beispiel einen fertigen Hefeteig für einen Blechkuchen und einen fertigen Mürbeteig für eine Tarte.
Teig zubereiten: Entscheide dich, welche Art von Apfelkuchen du backen möchtest und bereite einen Rühr-, Hefe- oder Mürbeteig zu.
Äpfel vorbereiten: Wasche die Äpfel gründlich und schäle sie eventuell. Schneide die Äpfel dann entweder in Ringe und steche das Kerngehäuse mit einem Ausstecher heraus. Alternativ viertelst du die Äpfel, entferne das Kerngehäuse mit einem Messer und schneide den Apfel in feine Spalten. Bei einem versunkenen Apfelkuchen sieht es besonders hübsch aus, wenn du die Äpfel schälst, halbierst und das Kerngehäuse mit dem Messer entfernst. Dann ritzt du den Apfel ca. 1 cm tief der Länge nach ein. Wer sicher gehen möchte, dass die Äpfel nach dem Backen komplett durchgegart sind, kann sie zunächst kurz blanchieren. Damit die Äpfel nicht so schnell braun werden, beträufelt man sie mit etwas Zitronensaft.
Apfelkuchen backen: Fette ein Blech oder eine Springform (der Standard ist eine Form mit 26 cm Durchmesser) ein und gib den Teig hinein. Beleg ihn anschließend mit den Äpfeln. Wer mag, kann die Äpfel leicht mit Zimt oder Vanillezucker bestreuen oder Streusel über dem Kuchen verteilen.
Kuchen mit Mürbeteig backt man meist bei 180° C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft auf der untersten Schiene. Für Rührteige und Hefeteige empfiehlt sich meist die zweite Schiene von unten. Lass den Kuchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen oder servier ihn lauwarm.
Klassisch gehört ein Klecks Schlagsahne zum Apfelkuchen. Wer mag, kann diese zusätzlich mit etwas Vanille oder einer Prise Zimt verfeinern. Auch eine Kugel Vanilleeis passt wunderbar zum Apfelkuchen und schmeckt besonders gut, wenn er noch warm ist.
Apfelkuchen ohne Mehl und Zucker? Kein Problem! Bei Low-Carb Varianten ersetzt man das Mehl meist durch Mandelmehl oder Kokosflocken und süßt mit Zuckerersatzstoffen wie Xylit oder Erythrit. Probier doch mal unseren Low-Carb Apfelkuchen mit Kokosraspeln.