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Apfel-Käse-Blechkuchen mit Streuseln & Karamellsoße

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80 Bewertungen
Gesamtzeit1:55 Stunden
Zubereitung55 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 24 Stücke
24 Stücke
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Utensilien

  • Handmixer
  • Backpapier

Zubereitung

    • 200 g Zucker
    • 200 Stange(n) Schlagsahne
    • 2 Prise(n) Meersalzflocken

    Für die Karamellsoße 200 g Zucker und 60 ml Wasser in einen kleinen Topf geben und bei schwacher bis mittlerer Hitze (nicht Rühren!) karamellisieren. Topf vom Herd nehmen, die Sahne einrühren, Topf zurück auf die Platte stellen und alles ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Meersalzflocken einrühren und beiseitestellen.

    • 6 grosse Äpfel
    • 50 g brauner Zucker
    • 1 Bio Zitrone

    Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und Viertel in kleine Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit 50 g braunem Zucker und ein paar Spritzern Zitronensaft vermengen und beiseitestellen.

    • Handmixer
    • 1000 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
    • 200 g Zucker
    • 4 Eier

    Den Frischkäse mit 200 g Zucker und den Eiern cremig mixen, beiseitestellen.

    • Backpapier
    • Handmixer
    • 240 g Mehl
    • 100 g brauner Zucker
    • 200 g Butter

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Mürbeteig 240 g Mehl zusammen mit 100 g braunem Zucker und 200 g zimmerwarmer Butter zu einem glatten Teig vermixen. Den Teig auf das Backblech geben und mit den Händen in Form drücken. Ca. 20 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist.

    • Handmixer
    • 300 g brauner Zucker
    • 150 g Mehl
    • 50 g Haferflocken
    • 150 g Butter

    Für die Streusel 300 g braunen Zucker, 150 g Mehl, die Haferflocken sowie 150 g zimmerwarme Butter in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät so lange vermixen, bis dicke Streusel entstehen.

  1. Die Frischkäsemasse jetzt auf den gebackenen Boden gießen und glattstreichen. Die Apfelwürfel darauf verteilen und mit Streuseln bedecken. Für ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Danach komplett auskühlen lassen.

  2. Kuchen in Stücke schneiden und Karamellsoße streifenförmig darüber geben. 

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie514 kcal23 %
Eiweiß8.2 g15 %
Fett29.2 g39 %
Kohlenhydrate55.1 g18 %

Tipp

Ein saftiger Apfel-Käsekuchen vom Blech, perfekt für Gäste und dank des Karamell-Toppings etwas ganz Besonderes.

Food-Redakteurin

Julia Windhövel

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