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Apfel-Käse-Blechkuchen mit Streuseln & Karamellsoße

Apfel-Käse-Blechkuchen mit Streuseln & Karamellsoße

Gesamtzeit3:55 Stunden

Zubereitung55 Minuten

SchwierigkeitMittel
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Zutaten für 24 Stücke

24 Stücke
Gewählte Zutaten:

Utensilien

Zubereitung

  • Für die Karamellsoße 200 g Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben und bei schwacher bis mittlerer Hitze (nicht Rühren!) karamellisieren. Topf vom Herd nehmen, die Sahne einrühren, Topf zurück auf die Platte stellen und alles ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Meersalzflocken einrühren, beiseitestellen.

  • Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und Viertel in kleine Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit 50 g braunem Zucker und ein paar Spritzern Zitronensaft vermengen, beiseitestellen.

  • Du brauchst
    • Handmixer

    Den Frischkäse mit 200 g Zucker und den Eiern cremig mixen, beiseitestellen.

  • Du brauchst
    • Backpapier

    Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Mürbeteig 240 g Mehl zusammen mit 100 g braunem Zucker und 200 g zimmerwarmer Butter zu einem glatten Teig vermixen. Den Teig auf das Backblech geben und mit den Händen in Form drücken. Ca. 20 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist.

  • Du brauchst
    • Handmixer

    Für die Streusel 300 g braunen Zucker, 150 g Mehl, die Haferflocken sowie 150 g zimmerwarme Butter in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät so lange vermixen, bis dicke Streusel entstehen.

  • Du brauchst
    • Holzstäbchen

    Die Frischkäsemasse jetzt auf den gebackenen Boden gießen und glattstreichen. Die Apfelwürfel darauf verteilen und mit Streuseln bedecken. Für ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe!) danach, komplett auskühlen lassen.

  • Kuchen in Stücke schneiden und Karamellsoße streifenförmig über die Stücke geben. 

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie512 kcal23 %
Eiweiß8.17 g15 %
Fett29 g39 %
Kohlenhydrate53.8 g18 %
Kalium155 mg8 %
Natrium174 mg32 %
Chlorid281 mg34 %
Calcium59.5 mg6 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Ein saftiger Apfel-Käsekuchen vom Blech, perfekt für Gäste und dank des Karamell-Toppings etwas ganz Besonderes.

Food-Redakteurin
Julia Windhövel

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