Lieber Kunde, bitte beachten Sie folgenden wichtigen Hinweis:
Um alle Services nutzen zu können, aktivieren Sie bitte Cookies in Ihren Browser-Einstellungen. Nach dem Aktivieren von Cookies klicken Sie bitte hier.
Du siehst die Zutaten für 0 Stück. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Utensilien
Sieb
Mulltuch/Passiertuch
Handmixer
Springform
Zubereitung
Du brauchst
Sieb
Mulltuch/Passiertuch
Zutaten
1 kg
Magerquark
120 g
rote Johannisbeeren
Sieb mit einem sauberen Mulltuch auslegen und Quark darin abtropfen lassen. Johannisbeeren waschen, von den Stielen lösen und trocknen lassen. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
6
Eier
1 Prise(n)
Salz
300 g
Zucker
2 Packung(en)
Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz mit dem Handrührgerät steif schlagen und zur Seite stellen. Quark im Tuch ausdrücken und mit Eigelb und Zucker schaumig aufschlagen, dann das Puddingpulver zufügen und alles gut verrühren. Nun das steifgeschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
Du brauchst
Springform
Zutaten
20 g
Margarine / Butter
20 g
Paniermehl
Springform ausfetten (mit Butter oder Margarine). Damit der Kuchen dann gut aus der Form geht, die Form mit etwas Paniermehl ausstreuen.
Nun die Quarkmasse in die Springform geben.
Die vorbereiteten Johannisbeeren mittig in Herzform auf den Kuchen legen.
Im vorgeheiztem Backofen 60 Minuten backen. Den Backofen dann ausstellen und den Kuchen noch 10 Minuten im Backofen stehen lassen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
250 kcal
11 %
Eiweiß
15.1 g
27 %
Fett
4.5 g
6 %
Kohlenhydrate
36 g
12 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Die Johannisbeersaison ist nur kurz! Außerhalb des Sommers kannst du tiefgefrorene Beeren für die Kuchen-Deko nutzen. Die Beeren vorher auftauen und abtropfen lassen, da sie sonst zu viel Flüssigkeit verlieren.
Gib uns dein Feedback
Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.