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Käsekuchen mit Johannisbeeren

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138 Bewertungen
Gesamtzeit1:50 Stunden
Zubereitung40 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Sieb
  • Mulltuch/Passiertuch
  • Handmixer
  • Springform

Zubereitung

    • Sieb
    • Mulltuch/Passiertuch
    • 1 kg Magerquark
    • 120 g rote Johannisbeeren

    Sieb mit einem sauberen Mulltuch auslegen und Quark darin abtropfen lassen. Johannisbeeren waschen, von den Stielen lösen und trocknen lassen. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

    • Handmixer
    • 6 Eier
    • 1 Prise(n) Salz
    • 300 g Zucker
    • 2 Packung(en) Vanillepuddingpulver (zum Kochen)

    Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz mit dem Handrührgerät steif schlagen und zur Seite stellen. Quark im Tuch ausdrücken und mit Eigelb und Zucker schaumig aufschlagen, dann das Puddingpulver zufügen und alles gut verrühren. Nun das steifgeschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.

    • Springform
    • 20 g Margarine / Butter
    • 20 g Paniermehl

    Springform ausfetten (mit Butter oder Margarine). Damit der Kuchen dann gut aus der Form geht, die Form mit etwas Paniermehl ausstreuen.

  1. Nun die Quarkmasse in die Springform geben.

  2. Die vorbereiteten Johannisbeeren mittig in Herzform auf den Kuchen legen.

  3. Im vorgeheiztem Backofen 60 Minuten backen. Den Backofen dann ausstellen und den Kuchen noch 10 Minuten im Backofen stehen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie250 kcal11 %
Eiweiß15.1 g27 %
Fett4.5 g6 %
Kohlenhydrate36 g12 %

Tipp

Die Johannisbeersaison ist nur kurz! Außerhalb des Sommers kannst du tiefgefrorene Beeren für die Kuchen-Deko nutzen. Die Beeren vorher auftauen und abtropfen lassen, da sie sonst zu viel Flüssigkeit verlieren.

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