Du siehst die Zutaten für 0 Stück. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Zubereitung
Sieb mit einem sauberen Mulltuch auslegen und Quark darin abtropfen lassen. Johannisbeeren waschen, von den Stielen lösen und im Sieb trocknen lassen.
6 Eier trennen. Eiweiß mit Handrührgerät steif schlagen und zur Seite stellen. Quark im Tuch ausdrücken und mit Eigelb und Zucker schaumig aufschlagen, dann das Puddingpulver zufügen und alles gut verrühren. Nun das steifgeschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
Springform ausfetten (mit Butter oder Margarine). Damit der Kuchen dann gut aus der Form geht, die Form mit etwas Paniermehl ausstreuen.
Nun die Quarkmasse in die Springform geben.
Die vorbereiteten Johannisbeeren mittig in Herzform auf den Kuchen legen. Die restlichen Johannisbeeren am Rand verteilen.
Im vorgeheiztem Backofen bei 200 Grad (Heißluft 180 Grad) 60 Minuten backen. Den Backofen dann ausstellen und den Kuchen noch 10 Minuten im Backofen stehen lassen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
217 kcal
10 %
Eiweiß
14.4 g
26 %
Fett
3 g
4 %
Kohlenhydrate
31 g
10 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Die Johannisbeersaison ist nur kurz! Außerhalb des Sommers kannst du tiefgefrorene Beeren für die Kuchen-Deko nutzen. Die Beeren vorher auftauen und abtropfen lassen, da sie sonst zu viel Flüssigkeit verlieren.