Zubereitung
- Sieb
- Mulltuch/Passiertuch
- 1 kg Magerquark
- 120 g rote Johannisbeeren
Sieb mit einem sauberen Mulltuch auslegen und Quark darin abtropfen lassen. Johannisbeeren waschen, von den Stielen lösen und trocknen lassen. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Handmixer
- 6 Eier
- 1 Prise(n) Salz
- 300 g Zucker
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz mit dem Handrührgerät steif schlagen und zur Seite stellen. Quark im Tuch ausdrücken und mit Eigelb und Zucker schaumig aufschlagen, dann das Puddingpulver zufügen und alles gut verrühren. Nun das steifgeschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
- Springform 20 cm
- 20 g Margarine / Butter
- 20 g Paniermehl
Springform ausfetten (mit Butter oder Margarine). Damit der Kuchen dann gut aus der Form geht, die Form mit etwas Paniermehl ausstreuen.
Nun die Quarkmasse in die Springform geben.
Die vorbereiteten Johannisbeeren mittig in Herzform auf den Kuchen legen.
Im vorgeheiztem Backofen 60 Minuten backen. Den Backofen dann ausstellen und den Kuchen noch 10 Minuten im Backofen stehen lassen.

Tipp zum Rezept
Die Johannisbeersaison ist nur kurz! Außerhalb des Sommers kannst du tiefgefrorene Beeren für die Kuchen-Deko nutzen. Die Beeren vorher auftauen und abtropfen lassen, da sie sonst zu viel Flüssigkeit verlieren.