Zubereitung
- Springform 26 cm
- Backpapier
- Standmixer
- 100 g Butter
- 200 g Butterkekse
Eine Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Die Kekse in einem Mixer oder in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zu feinen Krümeln zerkleinern.
Die Kekskrümel zur flüssigen Butter geben und alles gut vermengen. Die Mischung in die vorbereitete Springform geben und auf dem Boden festdrücken. In den Kühlschrank stellen, solange die Füllung zubereitet wird.
- 500 g Heidelbeeren
- 10 Blatt Gelatine
Für die Füllung die Heidelbeeren waschen, verlesen und trocken tupfen. Die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Dabei die Blätter einzeln nacheinander ins Wasser legen, damit sie nicht zusammenkleben.
- Küchenreibe
- 1 unbehandelte Zitrone
- 500 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 200 g Joghurt (3,8 % Fett)
- 100 g Zucker
Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Frischkäse, Joghurt, Zucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb in einer Schüssel glatt rühren.
Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen, sie soll aber nicht kochen. 2 EL von der Frischkäsemischung zur aufgelösten Gelatine geben und beides gut vermischen. Die temperierte Gelatine zurück in die restliche Frischkäse-Joghurt-Creme geben und gründlich verrühren. 300 g Heidelbeeren vorsichtig unterheben.
Die Heidelbeer-Frischkäse-Füllung gleichmäßig auf dem vorbereiteten Keksboden verteilen und glatt streichen. Die restlichen Heidelbeeren auf die Creme streuen.
- 1 Pck. Tortenguss
Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und über die Heidelbeeren träufeln.
Die Torte für mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Dann vorsichtig aus der Springform lösen und servieren.

Tipp zum Rezept
Wird heiß aufgelöste Gelatine in eine kalte Masse gerührt, könnten sich Klümpchen bilden. Um das zu vermeiden, ist der sogenannte Temperaturausgleich nötig. Dafür wird zunächst eine kleine Menge der kalten Creme zur warmen, aufgelösten Gelatine gegeben und gründlich verrührt. Nun kann die nurmehr lauwarme Gelatine glatt unter die kalte Creme gerührt werden.