Weihnachtsplätzchen-Rezepte – für jeden etwas dabei
In der Weihnachtsbäckerei...
… gibt es manche Leckerei! Plätzchen gehören zum Advent und zu Weihnachten fest dazu. Doch was kommt dieses Jahr auf den Plätzchenteller? Neben Omas besten Weihnachtsplätzchen haben viele Lust auf ein paar neue Weihnachtsplätzchen-Rezepte. Lass dich von unseren Rezepten inspirieren – hier gibt’s vom Klassiker Vanillekipferl bis zu Maronisternen alles, was das Naschkatzen-Herz begehrt.
Themen auf dieser Seite
- Wann sollte man anfangen Weihnachtsplätzchen zu backen?
- Weihnachtskekse: so gelingt der perfekte Teig
- Die besten Weihnachtsplätzchen
- Einfache Weihnachtsplätzchen
- Raffinierte Weihnachtsplätzchen
- Weihnachtsplätzchen mit viel Schoko
- Trend-Plätzchen – jetzt wird's bunt
- Wann begann der Brauch Weihnachtsplätzchen zu backen?
- Omas beste Weihnachtsplätzchen
- Vegane Weihnachtsplätzchen-Rezepte
- Cookies – eine runde Sache
- Glutenfreie Weihnachtsplätzchen
- Weihnachtsplätzchen ohne Backen
- Herzhafte Plätzchen
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 80 g Puderzucker
- 125 g Butter (kalt)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Natron
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 50 g Erdbeermarmelade
- 1
Butter in Würfel schneiden und mit dem Mehl vermengen. Puderzucker, Vanillezucker, Natron und Ei hinzugeben und zügig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Min. kühl stellen.
- 2
Den Backofen auf 200 °C Ober/ Unterhitze vorheizen und den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen.
- 3
Mit Förmchen den Teig ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Bei der Hälfte der Plätzchen jeweils mittig mit einem kleineren Ausstecher ein Loch für die spätere Füllung ausstechen. Ca. 10-15 Min. goldgelb backen.
- 4
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, auf die Plätzchen ohne Aussparung jeweils 1/2 TL Marmelade geben und die anderen Plätzchen daraufsetzen.
Wann sollte man anfangen Weihnachtsplätzchen zu backen?
Ein festes Datum gibt es dafür nicht. Viele Familien starten am ersten Adventswochenende mit der Weihnachtsbäckerei. Der Duft frischgebackener Weihnachtsplätzchen sorgt nämlich sofort für die entsprechend festliche Stimmung. Und beim Adventskaffee können die Kekse direkt probiert werden. Richtig gelagert, bleiben die meisten Plätzchen bis Weihnachten frisch.
Tipp: Du hast das erste Adventswochenende verpasst? Macht nichts. Weihnachtsplätzchen kann man zum Glück den ganzen Advent über backen.
Weihnachtskekse: so gelingt der perfekte Teig
Ein Großteil der klassischen Weihnachtsplätzchen wird aus Mürbeteig hergestellt. Damit sich der Teig gut ausrollen lässt und die Kekse schön mürbe werden, solltest du ein paar Tricks bei der Teigzubereitung beachten:
- Nimm immer die doppelte Menge Mehl im Verhältnis zur Butter. Sprich, kommen 100 g Butter in den Teig, dann nimmst du 200 g Mehl. In dem Zusammenhang kommt oft die Frage auf, welche Butter man für Weihnachtsplätzchen nehmen sollte. Am besten eignet sich Süßrahmbutter. Gesalzene Butter solltest du im Regal lassen, die passt nicht so gut in Plätzchen-Rezepte. Steht nichts auf der Packung, ist die Butter ungesalzen.
- Butter und Ei sollten kalt sein, hol sie erst unmittelbar vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank.
- Lass den Teig mindestens 1 Stunde, besser über Nacht, im Kühlschrank ruhen, dann lässt er sich besser verarbeiten. Hol am besten nur kleine Portionen zum Ausrollen heraus.
Die besten Weihnachtsplätzchen
Die Fragen nach den besten Plätzchen beantwortet jeder anders. Meist sind es Omas Weihnachtsplätzchen. Es gibt jedoch einige Kekse, die von besonders vielen genannt und entsprechend oft gebacken werden. Auf diese Lieblingsplätzchen freuen wir uns ganz besonders:
Einfache Weihnachtsplätzchen
Einfach, aber trotzdem richtig lecker: Es gibt viele Weihnachtsplätzchen-Rezepte, die kinderleicht gelingen. Selbst wenn du nur im Advent die Backschüssel rausholst, kriegst du diese Rezepte garantiert hin. Ganz wichtig: Miss die Zutaten genau ab und halte dich an die Zubereitungsschritte. Dann kann nichts schiefgehen.
Raffinierte Weihnachtsplätzchen
Eine besondere Zutat, eine etwas kompliziertere Zubereitung: Es gibt einige ausgefallene Weihnachtsplätzchen, mit denen du Freunde und Familie beeindrucken kannst. Wie wär’s z. B. mit Espresso-Sternen oder gestapelten Tannenbaum-Plätzchen?
Weihnachtsplätzchen mit viel Schoko
Schokolade und Weihnachten gehören fest zusammen. Da überrascht es nicht, dass Schoki oder Kakao zu den beliebtesten Backzutaten von Weihnachtskeksen gehören. Verwende am besten Zartbitterschokolade und Backkakao, damit es nicht ganz so süß wird.
Trend-Plätzchen – jetzt wird's bunt
Bei unseren Trend-Plätzchen geht es bunt zu! Kein Wunder, denn einer der großen Trends sind liebevoll verzierte Zuckerguss-Plätzchen. Für alle Weltenbummler gibt es ebenfalls gute Nachrichten, neuerdings kommen immer mehr Gebäcke von nah und fern in unsere Öfen: