Zubereitung
- Küchenreibe
- Handmixer
- 1 Bio-Orange
- 100 g Marzipanrohmasse
- 200 g gemahlene Mandeln
- 100 g Rohrzucker
- 3 EL vegane Milchalternative
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise(n) Salz
Orange waschen und die Schale abreiben. Die Marzipanrohmasse in kleine Würfel schneiden und mit gemahlenen Mandeln, Rohrzucker, Pflanzendrink, Orangenabrieb, Lebkuchengewürz und Salz verkneten. Evtl. noch etwas mehr Pflanzendrink verwenden, sollte der Teig zu bröselig sein.
- Backpapier
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Jeweils 1 EL Teig zu einer Kugel formen, etwas platt drücken und auf das Backblech legen. Die Lebkuchen im Ofen ca. 15 Minuten backen, sie sollen an den Rändern leicht braun werden. Aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.
- 50 g Puderzucker
- 0.5 TL Zimt
- 1 EL Orangensaft oder Wasser
Den Puderzucker mit Zimt und wenig Orangensaft oder Wasser zu einem dicken Guss verrühren und die Lebkuchen damit bestreichen. Trocknen lassen und in einer gut schließenden Dose aufbewahren.
Tipp zum Rezept
Die veganen Lebkuchen schmecken auch toll mit einem Schokoguss. Dafür einfach Zartbitter-Kuvertüre schmelzen und auf die abgekühlten Lebkuchen streichen. Anstelle der Mandeln kannst du auch gemahlene Haselnüsse oder eine Mischung aus Haselnüssen und Mandeln verwenden.
Hallo,
pro Portion bezieht sich hier auf pro 100g oder auf eine andere Menge?
Viele Grüße