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Vegane Lebkuchen

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9 Bewertungen
Gesamtzeit45 Minuten
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
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Zutaten

für 15 Stücke
15 Stücke

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Utensilien

  • Küchenreibe
  • Handmixer
  • Backpapier

Zubereitung

    • Küchenreibe
    • Handmixer
    • 1 Bio-Orange
    • 100 g Marzipanrohmasse
    • 200 g gemahlene Mandeln
    • 100 g Rohrzucker
    • 3 EL vegane Milchalternative
    • 1 TL Lebkuchengewürz
    • 1 Prise(n) Salz

    Orange waschen und die Schale abreiben. Die Marzipanrohmasse in kleine Würfel schneiden und mit gemahlenen Mandeln, Rohrzucker, Pflanzendrink, Orangenabrieb, Lebkuchengewürz und Salz verkneten. Evtl. noch etwas mehr Pflanzendrink verwenden, sollte der Teig zu bröselig sein.

    • Backpapier

    Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Jeweils 1 EL Teig zu einer Kugel formen, etwas platt drücken und auf das Backblech legen. Die Lebkuchen im Ofen ca. 15 Minuten backen, sie sollen an den Rändern leicht braun werden. Aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.

    • 50 g Puderzucker
    • 0.5 TL Zimt
    • 1 EL Orangensaft oder Wasser

    Den Puderzucker mit Zimt und wenig Orangensaft oder Wasser zu einem dicken Guss verrühren und die Lebkuchen damit bestreichen. Trocknen lassen und in einer gut schließenden Dose aufbewahren. 

Ein schnelles, unkompliziertes Weihnachtsrezept, das ganz ohne tierische Produkte auskommt. 

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie159 kcal7 %
Eiweiß4.3 g8 %
Fett9.4 g13 %
Kohlenhydrate15.5 g5 %
Ballaststoffe2.1 g7 %
Calcium24 mg2 %
Magnesium40.5 mg11 %
Folat9 µg2 %

Tipp

Die veganen Lebkuchen schmecken auch toll mit einem Schokoguss. Dafür einfach Zartbitter-Kuvertüre schmelzen und auf die abgekühlten Lebkuchen streichen. Anstelle der Mandeln kannst du auch gemahlene Haselnüsse oder eine Mischung aus Haselnüssen und Mandeln verwenden.

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