Zubereitung
- Handmixer
- Frischhaltefolie
- 250 g Mehl (Type 405)
- 150 g weiche Butter
- 1 TL Meersalz
- 1 EL Zucker
- 1 EL Milch
- 0.5 TL Chiliflocken
- REWE Feine Welt Mexikos Jalapeño
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
Mehl, Butter, Salz, Zucker, Milch, Chiliflocken, Jalapenos und das Ei mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Kurz mit den Händen durchkneten. Eine Rolle mit etwa 3 cm Durchmesser formen. In Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.
- 100 g Bacon
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Balsamico-Essig
- 50 g Rohrzucker
- 1 Prise(n) Zimt
- 0.5 TL Pfeffer
Für das Bacon Jam zunächst Bacon in Streifen schneiden. Rote Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in einen Topf geben. Tomatenmark, Balsamico-Essig, Rohrzucker, Zimt und Pfeffer hinzugeben und alles bei mittlerer Hitze aufkochen. 15 Minuten mit Deckel leise köcheln und anschließend etwas abkühlen lassen. Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Von der Teigrolle 20 Scheiben abschneiden, mit den Händen nachformen. Jeweils eine großzügige Mulde eindrücken und mit Bacon Jam füllen. Etwa 25 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen.
Tipp zum Rezept
Der Advent ist lang. Wenn man Plätzchen sortenrein in einer Dose luftdicht aufbewahrt, halten sie aber mindestens einen Monat. Doch jetzt kommt’s: Wenn man sie einfriert, bleiben sie sogar mindestens drei Monate frisch! Unsere herzhaften Plätzchen machen übrigens Silvester als Hors d’oeuvres (Vorspeisen) auch noch was her.
Der Bacon-Jam kam bei unseren Versuchsobjekten super an. Der würde auch pur sofort weggefuttert werden. Die Plätzchengrundlage ist dagegen nicht jedermanns Sache, da etwas fester. Sind aber ab und an mal ein nettes Gimmick - und beispielsweise für Käseplatten eine schöne Alternative zu Grissini & Co.