Zubereitung
- Frischhaltefolie
- 250 g Butter
- 325 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 75 ml Milch
- 1 Prise(n) Salz
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Backpulver
- 200 g gemahlene Haselnüsse
Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Milch und Salz schaumig rühren. Mehl mit Backpulver sowie Haselnüssen vermengen und portionsweise unter den Teig rühren. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.
- Spritzbeutel
- Spritztülle(n)
Den Teig fürs Spritzgebäck entweder portionsweise in eine Gebäckpresse oder in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und nach Belieben Plätzchen pressen. Plätzchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen 12-15 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.
Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen, das Spritzgebäck zur Hälfte in die geschmolzene Schokolade tauchen, auf Backpapier legen und trocknen lassen.

Tipp zum Rezept
Wenn du die Plätzchen zu Weihnachten nicht ganz so knusprig magst, sondern etwas weicher, kannst du einen Teil des Mehls durch Speisestärke ersetzen.

Gut zu wissen
Wie lange muss Spritzgebäck backen?
Spritzgebäck hat bei 175-180 °C (Ober-/Unterhitze) eine Backzeit von 10–15 Minuten, je nach Ofen und Dicke des Gebäcks. Das Spritzgebäck sollte leicht goldgelb sein, aber nicht zu dunkel werden. Es empfiehlt sich daher, es während der letzten Backminuten im Auge zu behalten.