Zubereitung
- Handmixer
- 150 g Butter
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 80 g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- Salz
Kalte Butter in Würfel schneiden. Mehl, Zucker, Ei und Salz in eine Schüssel geben. Butterwürfel dazugeben und alle Zutaten gut mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten. Teig für mindestens 30 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Teigrolle
Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen oder eine eingefettete Tarteform damit auslegen.
Backofen auf 180 °C vorheizen und Plätzchen 10 Minuten/ Tarte ca. 45 Minuten backen.

Tipp zum Rezept
Aus diesem Teig kannst du einfache Mürbeteigplätzchen backen oder ihn als Boden für eine Tarte oder Quiche verwenden. Damit er als Tarteboden knusprig bleibt, solltest du den Teig vor dem Belegen ca. 10 Minuten bei 180 °C Umluft blindbacken.

Gut zu wissen
Wie lange ist Mürbeteig haltbar?
Fest in Frischhaltefolie oder einen Gefrierbeutel gewickelt, kann man Mürbeteig im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahren. Der Teig lässt sich auch problemlos bis zu 3 Monate einfrieren. Achte darauf, dass er luftdicht verpackt ist, damit sich kein Gefrierbrand bildet. Nach dem Auftauen bei Zimmertemperatur kannst du Mürbeteig wie gewohnt verarbeiten.