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Grundrezept für Mürbeteig

Grundrezept für Mürbeteig

40min Gesamtzeit
Einfach
10min Zubereitung
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Zubereitung

  • Handmixer
  • 150 g Butter
  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • Salz

Kalte Butter in Würfel schneiden. Mehl, Zucker, Ei und Salz in eine Schüssel geben. Butterwürfel dazugeben und alle Zutaten gut mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten. Teig für mindestens 30 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

  • Teigrolle

Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen oder eine eingefettete Tarteform damit auslegen.

Backofen auf 180 °C vorheizen und Plätzchen 10 Minuten/ Tarte ca. 45 Minuten backen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

2562 kcal

Kohlenhydrate

307 g

Fett

133 g

Eiweiß

38,2 g

Grundrezept für Mürbeteig

Tipp zum Rezept

Aus diesem Teig kannst du einfache Mürbeteigplätzchen backen oder ihn als Boden für eine Tarte oder Quiche verwenden. Damit er als Tarteboden knusprig bleibt, solltest du den Teig vor dem Belegen ca. 10 Minuten bei 180 °C Umluft blindbacken.

Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

Gut zu wissen

Wie lange ist Mürbeteig haltbar?

Fest in Frischhaltefolie oder einen Gefrierbeutel gewickelt, kann man Mürbeteig im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahren. Der Teig lässt sich auch problemlos bis zu 3 Monate einfrieren. Achte darauf, dass er luftdicht verpackt ist, damit sich kein Gefrierbrand bildet. Nach dem Auftauen bei Zimmertemperatur kannst du Mürbeteig wie gewohnt verarbeiten.

Warum muss man Mürbeteig kalt stellen?

Wie lange muss man Mürbeteig kneten?

Was kann man tun, wenn Mürbeteig krümelig ist?

Was kann man mit Mürbteig machen?

Warum muss man Mürbeteig ruhen lassen?

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