REWEREWE Besser leben.REWE Besser leben.
https://www.rewe.de/header/0/

Gluten- und laktosefreie Vanillekipferl

Gluten- und laktosefreie Vanillekipferl

Gesamtzeit1:40 Stunde

Zubereitung25 Minuten

SchwierigkeitEinfach
Zu meinen Rezepten

Zutaten für 45 Stücke

45 Stücke
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Eier trennen.

  • Du brauchst
    • Handrührgerät

    Eigelbe mit 80 g Puderzucker, der Hälfte des Vanillemarks und Salz aufschlagen.

  • Du brauchst
    • Handrührgerät

    Mehlmischung mit Mandeln mischen. Mit Margarine zu den restlichen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig mit den Knethaken des Handrührgeräts verrühren.

  • Du brauchst
    • Frischhaltefolie

    Aus dem Teig 2 bis 3 Rollen formen und in Frischhaltefolie eingeschlagen für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. 

  • 50 g Puderzucker mit dem restlichen Vanillemark mischen. 

  • Du brauchst
    • Backpapier

    Teigrollen in fingerbreite Scheiben schneiden und diese erst zu Kugeln und dann zu ca. 8 cm langen Rollen formen. Die Rollen zu Hörnchen biegen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dazwischen ca. 2 cm Abstand lassen.

  • Die Kipferl ca. 10 Minuten hellgelb backen. Noch warm vorsichtig in Vanille-Puderzucker wenden.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie (pro Stück)74 kcal4 %
Eiweiß (pro Stück)0.9 g2 %
Fett (pro Stück)4.12 g12 %
Kohlenhydrate (pro Stück)8.07 g3 %
Phosphor15 mg2 %
Calcium9.17 mg1 %
Kalium22.4 mg1 %
Chlorid12.3 mg1 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Statt Puderzucker können Sie die Vanillekipferl auch in einer Mischung aus Zucker und Vanillemark wenden. Und wer kleine Mengen Laktose verträgt, kann die Margarine durch Butter ersetzen. Dann kommen diese laktose- und glutenfreien Kipferl geschmacklich dem Original noch näher.

Ökotrophologin / Ernährungsberaterin
Anja Corvin

Rezept bewerten

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.

Bewertung
Gespeichert auf der Einkaufsliste

Vorschläge unserer Redaktion

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen