Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Eier trennen.
Du brauchst
Handmixer
Eigelbe mit 80 g Puderzucker, der Hälfte des Vanillemarks und Salz aufschlagen.
Du brauchst
Handmixer
Mehlmischung mit Mandeln mischen. Mit Margarine zu den restlichen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig mit den Knethaken des Handrührgeräts verrühren.
Du brauchst
Frischhaltefolie
Aus dem Teig 2 bis 3 Rollen formen und in Frischhaltefolie eingeschlagen für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.
50 g Puderzucker mit dem restlichen Vanillemark mischen.
Du brauchst
Backpapier
Teigrollen in fingerbreite Scheiben schneiden und diese erst zu Kugeln und dann zu ca. 8 cm langen Rollen formen. Die Rollen zu Hörnchen biegen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dazwischen ca. 2 cm Abstand lassen.
Die Kipferl ca. 10 Minuten hellgelb backen. Noch warm vorsichtig in Vanille-Puderzucker wenden.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie (pro Stück)
74 kcal
4 %
Eiweiß (pro Stück)
0.9 g
2 %
Fett (pro Stück)
4.12 g
12 %
Kohlenhydrate (pro Stück)
8.07 g
3 %
Phosphor
15 mg
2 %
Calcium
9.17 mg
1 %
Kalium
22.4 mg
1 %
Chlorid
12.3 mg
1 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Statt Puderzucker können Sie die Vanillekipferl auch in einer Mischung aus Zucker und Vanillemark wenden. Und wer kleine Mengen Laktose verträgt, kann die Margarine durch Butter ersetzen. Dann kommen diese laktose- und glutenfreien Kipferl geschmacklich dem Original noch näher.