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Gluten- und laktosefreie Vanillekipferl

Gluten- und laktosefreie Vanillekipferl

Gesamt: 1 h 40 min
Zubereitung: 25 min
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Gluten- und laktosefreie Vanillekipferl

Zubereitung

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  1. Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Eier trennen.

  2. Sie benötigen
    Handrührgerät

    Eigelbe mit 80 g Puderzucker, der Hälfte des Vanillemarks und Salz aufschlagen.

  3. Sie benötigen
    Handrührgerät

    Mehlmischung mit Mandeln mischen. Mit Margarine zu den restlichen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig mit den Knethaken des Handrührgeräts verrühren.

  4. Sie benötigen
    Frischhaltefolie

    Aus dem Teig 2 bis 3 Rollen formen und in Frischhaltefolie eingeschlagen für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.

  5. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. 

  6. 50 g Puderzucker mit dem restlichen Vanillemark mischen. 

  7. Sie benötigen
    Backpapier

    Teigrollen in fingerbreite Scheiben schneiden und diese erst zu Kugeln und dann zu ca. 8 cm langen Rollen formen. Die Rollen zu Hörnchen biegen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dazwischen ca. 2 cm Abstand lassen.

  8. Die Kipferl ca. 10 Minuten hellgelb backen. Noch warm vorsichtig in Vanille-Puderzucker wenden.

Anja Corvin
Anja Corvin
Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Statt Puderzucker können Sie die Vanillekipferl auch in einer Mischung aus Zucker und Vanillemark wenden. Und wer kleine Mengen Laktose verträgt, kann die Margarine durch Butter ersetzen. Dann kommen diese laktose- und glutenfreien Kipferl geschmacklich dem Original noch näher.

Anja Corvin
Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Ich habe mein Hobby zum Beruf gemacht: Denn Foodtrends zu entdecken und neue Rezepte auszuprobieren ist meine Leidenschaft. Bei REWE Deine Küche darf ich genau das machen. Die kulinarischen Erfahrungen schreibe ich dann in Beiträgen und Ernährungswelten auf.

3 Dinge, die immer in meinem Kühlschrank sind: Parmesan, Milch und Eier. Milch für den Cappuccino morgens. Eier, weil man sie fast immer braucht, vor allem, wenn sie nicht da sind. Und Parmesan schmeckt einfach immer und überall: ob über Pasta, im Salat, in der Füllung für Zucchini oder einfach pur. Und außerhalb des Kühlschranks gibt’s bei mir immer frische und getrocknete Tomaten, Nudeln und Knoblauch.

Nach Urlaub schmecken: gegrillte Gambas, Tapas und frisches Olivenöl mit Salz und knusprigem Weißbrot.

 

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie (pro Stück)
    74kcal
  • Eiweiß (pro Stück)
    1g
  • Fett (pro Stück)
    4g
  • Kohlenhydrate (pro Stück)
    8g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Phosphor
    15,0mg
  • Calcium
    9,2mg
  • Kalium
    22,4mg
  • Chlorid
    12,3mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Sophie

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Stück/Stücke
  • 2 Vanilleschoten
  • 2 Eier
  • 130 g Puderzucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 250 g REWE Frei von Mehlmischung
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Margarine
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Handrührgerät
  • Frischhaltefolie
  • Backpapier

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