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Gluten- und laktosefreie Vanillekipferl

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25 Bewertungen
Gesamtzeit1:55 Stunden
Zubereitung40 Minuten
SchwierigkeitEinfach
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Zutaten

für 45 Stücke
45 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Frischhaltefolie
  • Backpapier

Zubereitung

    • 2 Vanilleschoten
    • 2 Eier

    Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Eier trennen.

    • Handmixer
    • 80 g Puderzucker
    • 1 Prise(n) Salz

    Eigelbe mit 80 g Puderzucker, der Hälfte des Vanillemarks und Salz aufschlagen.

    • Handmixer
    • 250 g REWE Frei von Mehlmischung
    • 100 g gemahlene Mandeln
    • 150 g Margarine

    Mehlmischung mit Mandeln mischen. Mit Margarine zu den restlichen Zutaten geben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verrühren.

    • Frischhaltefolie

    Aus dem Teig 2 bis 3 Rollen formen und in Frischhaltefolie eingeschlagen für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. 

    • 50 g Puderzucker

    50 g Puderzucker mit dem restlichen Vanillemark mischen. 

    • Backpapier

    Teigrollen in fingerbreite Scheiben schneiden und diese erst zu Kugeln und dann zu ca. 8 cm langen Rollen formen. Die Rollen zu Hörnchen biegen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dazwischen ca. 2 cm Abstand lassen.

  2. Die Kipferl ca. 10 Minuten hellgelb backen. Noch warm vorsichtig im Vanille-Puderzucker wenden.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie (pro Stück)73 kcal4 %
Eiweiß (pro Stück)1 g2 %
Fett (pro Stück)4.2 g13 %
Kohlenhydrate (pro Stück)8 g3 %

Tipp

Statt Puderzucker kannst du die Vanillekipferl auch in einer Mischung aus Zucker und Vanillemark wenden. Und wer kleine Mengen Laktose verträgt, kann die Margarine durch Butter ersetzen. Dann kommen diese laktose- und glutenfreien Kipferl geschmacklich dem Original noch näher.

Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Anja Corvin

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