• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Pfefferkuchen - Pepparkakor

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
Gesamtzeit2:10 Stunden
Zubereitung1 Stunde
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 30 Stücke
30 Stücke

Gewählte Zutaten:

Zutaten bestellen bei REWE

Utensilien

  • Handmixer
  • Teigrolle
  • Plätzchenausstecher Lebkuchenmann
  • Plätzchenausstecher Tannenbaum
  • Plätzchenausstecher Stern
  • Sieb
  • Spritzbeutel
  • Spritztülle(n)

Zubereitung

Video-Anleitung
    • Handmixer
    • 125 g Butter (zimmerwarm)
    • 125 g Zucker
    • 1 Ei (Zimmertemperatur)
    • 500 g Weizenmehl Type 405
    • 2 EL Zimt, gemahlen
    • 0.5 TL Nelken, gemahlen
    • 1 Messerspitze Muskat
    • 1 TL Natron
    • 1 Prise(n) Salz
    • 200 ml Zuckerrübensirup

    Butter mit Zucker schaumig rühren und das Ei unterrühren. Mehl mit den Gewürzen, Natron und Salz in einer zweiten Schüssel verrühren und mit Zuckerrübensirup und 2-3 EL Wasser unter die Buttermasse rühren. Alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verarbeiten, in zwei Portionen teilen und abgedeckt für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

  1. Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

    • Teigrolle
    • Plätzchenausstecher Lebkuchenmann
    • Plätzchenausstecher Tannenbaum
    • Plätzchenausstecher Stern
    • Mehl für die Arbeitsfläche

    Teig portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Lebkuchenmänner, Tannenbäume und Sterne ausstechen.

  2. Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen. 

    • Handmixer
    • Sieb
    • Spritzbeutel
    • Spritztülle(n)
    • 1 Ei (Zimmertemperatur)
    • 150 g Puderzucker

    Das Ei trennen und das Eiweiß schaumig schlagen. Den Puderzucker darübersieben und mit dem Eiweiß zu einer cremigen Masse schlagen. Die Zuckermasse in einen Spritzbeutel mit dünner Tülle füllen und die Pfefferkuchen damit verzieren. Einige Stunden trocknen lassen und luftdicht verpackt aufbewahren.

Die Pepparkakor haben in Schweden eine lange Tradition, es wird sogar ein eigener Pfefferkuchen-Tag gefeiert. Am 9. Dezember ehren die Schweden diesen Tag, indem sie ihre berühmten Pfefferkuchen backen und Pfefferkuchenhäuser bauen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie153 kcal7 %
Eiweiß2.4 g4 %
Fett4.1 g5 %
Kohlenhydrate26.9 g9 %

Tipp

Pfefferkuchen sind extrem lange haltbar. Luftdicht verpackt überstehen sie so die ganze Advents- und Weihnachtszeit. Besonders lecker schmecken sie, wenn man sie auf schwedische Art mit Glögg verzehrt.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Vorschläge unserer Redaktion

Laktosefreie Lebkuchen-Plätzchen mit Zuckerguss
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
1h
Einfach
Low-Carb Vanillekipferl
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
  • Low Carb
1h 30min
Mittel
Pistazienflorentiner
  • Vegetarisch
1h 30min
Mittel

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Low Carb Pizza mit Thunfisch
  • Wenig Zucker
  • Glutenfrei
  • Low Carb
50min
Einfach
Thunfischauflauf
    1h 5min
    Einfach
    Lachs mit Gemüsepfanne
    • Low Carb
    35min
    Einfach
    Bratkartoffeln mit Lachs
    • Glutenfrei
    35min
    Einfach