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Pfefferkuchen - Pepparkakor

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107 Bewertungen
Gesamtzeit2:10 Stunden
Zubereitung1 Stunde
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 30 Stücke
30 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Teigrolle
  • Plätzchenausstecher Lebkuchenmann
  • Plätzchenausstecher Tannenbaum
  • Plätzchenausstecher Stern
  • Sieb
  • Spritzbeutel
  • Spritztülle(n)

Zubereitung

Video-Anleitung
    • Handmixer
    • 125 g Butter (zimmerwarm)
    • 125 g Zucker
    • 1 Ei (Zimmertemperatur)
    • 500 g Mehl
    • 2 EL Zimt, gemahlen
    • 0.5 TL Nelken, gemahlen
    • 1 Messerspitze Muskat
    • 1 TL Natron
    • 1 Prise(n) Salz
    • 200 ml Zuckerrübensirup

    Butter mit Zucker schaumig rühren und das Ei unterrühren. Mehl mit den Gewürzen, Natron und Salz in einer zweiten Schüssel verrühren und mit Zuckerrübensirup und 2-3 EL Wasser unter die Buttermasse rühren. Alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verarbeiten, in zwei Portionen teilen und abgedeckt für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

  1. Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

    • Teigrolle
    • Plätzchenausstecher Lebkuchenmann
    • Plätzchenausstecher Tannenbaum
    • Plätzchenausstecher Stern
    • Mehl für die Arbeitsfläche

    Teig portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Lebkuchenmänner, Tannenbäume und Sterne ausstechen.

  2. Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen. 

    • Handmixer
    • Sieb
    • Spritzbeutel
    • Spritztülle(n)
    • 1 Ei (Zimmertemperatur)
    • 150 g Puderzucker

    Das Ei trennen und das Eiweiß schaumig schlagen. Den Puderzucker darübersieben und mit dem Eiweiß zu einer cremigen Masse schlagen. Die Zuckermasse in einen Spritzbeutel mit dünner Tülle füllen und die Pfefferkuchen damit verzieren. Einige Stunden trocknen lassen und luftdicht verpackt aufbewahren.

Die Pepparkakor haben in Schweden eine lange Tradition, es wird sogar ein eigener Pfefferkuchen-Tag gefeiert. Am 9. Dezember ehren die Schweden diesen Tag, indem sie ihre berühmten Pfefferkuchen backen und Pfefferkuchenhäuser bauen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie153 kcal7 %
Eiweiß2.4 g4 %
Fett4.1 g5 %
Kohlenhydrate26.9 g9 %

Tipp

Pfefferkuchen sind extrem lange haltbar. Luftdicht verpackt überstehen sie so die ganze Advents- und Weihnachtszeit. Besonders lecker schmecken sie, wenn man sie auf schwedische Art mit Glögg verzehrt.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

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